Итог плохой: 2020 год vs экономика Татарстана

Итог плохой: 2020 год vs экономика Татарстана
Итог плохой: 2020 год vs экономика Татарстана
28 декабря 2020, 12:30ЭкономикаФото: коллаж Inkazan
В этом году главные изменения в экономику пришли вместе с коронавирусом. Татарстан потерял тысячи предприятий, а вместе с ними налоги. Как республика пережила 2020-й — в итогах года от Inkazan.

Республиканские гиганты

Весной этого года с цены на нефть марки Brent опустились ниже 30$ за баррель. Такое падение случилось впервые с 2016 года. Тогда генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов говоирил, что даже $8 за баррель — не критично для экономики. Но все вышло иначе, и добыча «черного золота» в республике резко сократилась. Главной причиной стала сдела ОПЕК+.

В среднем Татарстан добывал около 36 млн тонн нефти в год, в 2020-м ожидается снижение показателя на 13% до 32 млн тонн. Доходы «Татнефти» упали больше, чем в два раза. Экспорт нефти из Татарстана сократился на 8%. Вместе с тем, в республике на 9,7% выросли объемы переработки «черного золота». И сократилось поступление дохода на прибыль: бюджет недополучил 48 млрд рублей.

В этом году стало известно, что из-за непростой финансовой ситуации на рынке и роста финансовой нагрузки «Камаз» не стал выплачивать дивиденды за прошлый год. Свои коррективы внес и коронавирус: хотя компания недолго была на карантине гендиректор предприятия Сергей Когогин заявил, что за неделю простоя «Камаз» получил убыток в 2 млрд рублей.

Наиль Маганов
Фото:ak-bars.ru

Несмотря на коронавирус в республике не остановились стройки. Хотя в первую неделю самоизоляции замминистра строительства Татарстана Ильшат Гимаев заявил, что людей с объектов практически «вымыло». Рабочих на стройках не хватало весь год. Также в 2020 году выявилась проблема с импортными стройматериалами.

Президент России Владимир Путин предложил ряд мер поддержки как застройщиков и подрядчиков, так и покупательского спроса. Уже в ноябре вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство не планирует вводить дополнительных ограничений на стройках.

Впрочем, поддержка покупательского спроса — льготная ипотека под 6,5% — стала одной из причин резкого роста цен на жилье при падении реальных доходов населения. Льготную программу продлили до июля 2021 года, теперь федеральное правительство думает, как бороться с повышением стоимости «квадрата».

(слева направо) вице-премьер России Марат Хуснуллин, министр строительства России Ирек Файзуллин, премьер-министр России Михаил Мишустин
Фото: tatarstan.ru

Умирающий средний бизнес

В 2020 году в Татарстане закрылось 3,6 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса или 2,33% от их общего количества. Большая часть из них — это сфера услуг. Только в Набережные Челны остались без 1000 предприятий. Летом сайты объявлений заполонили сообщения о продаже готового бизнеса.

Все это несмотря на федеральную поддержку в 34 млрд рублей, реструктуризацию кредитов на 16,3 млрд рублей и 30 мер помощи бизнесу от государства. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что помочь бизнесу сохранить рабочие места — это основная задача властей.

Рустам Минниханов
Фото: tatarstan.ru

В сентябре казанская мэрия заявила, что из-за COVID-19 Показатели малого и среднего бизнеса упадут на 30%, а по некоторым отраслям на 60%. Когда речь шла о второй волне, власти Татарстана сообщили, что это будет «смертельно для экономики», потому вводить локдаун, несмотря на рост коронавирусной статистики, не стали.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что бизнес «отряхивается» после пандемии. Но очевидно, что делать это придется долго. Он пообещал поддержать самозанятых, которых продолжают выводить из тени. В этом году они получили доступ почти ко всем инструментам, доступным бизнесу, а еще им вернули уплаченные налоги.

Ильсур Метшин
Фото:kzn.ru

Туризм и рестораны

За год турпоток в республику снизился на 45-46%. Бизнес призывал власти креативнее привлекать туристов в Татарстан. Только за первое полугодие 30% занятых в этой сфере сотрудников лишились работы. Акцию «туристический кэшбек», которая должна была поддержать отрасль, ее представители назвали эпик-фейлом года.

Осенью президент ассоциации туристических агентств Рамиль Мифтахов заявил, что 50% организаций из отрасли «замораживают» свою деятельность. Ситуацию должны исправить новогодние праздники. Хотя Метшин заявил, что «гостей мы не сильно ждем», загрузка отелей Казани составила 80% и достигла показателей прошлого года.

Ильсур Метшин
Фото:kzn.ru

Убытки из-за коронавируса понести и аниматоры, назвавшие год провальным. Еще одной пострадавшей отраслью стали рестораторы. Для тех, кто пережил тотальный локдаун, 31 октября вступили в силу новые ограничения, ключевое из которых — работа строго с 23:00 до 6:00.

Владельцы кафе и ресторанов говорили, что из них делают «козлов отпущения». На начало октября потери трафика ресторанного бизнеса Татарстана, по сравнению с предыдущим месяцем, составили 15-20%. Из-за кризиса в республике закрылись около 200 кафе и ресторанов. Только через месяц кафе разрешили работать на час дольше.

Фото:kzn.ru

Комментарий аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева:

Итог плохой. У нас не сильно пострадал только крупный бизнес, так или иначе связанный с государственными корпорациями. Малый и средний бизнес затронуло очень сильно. Средний бизнес не получил полноценной поддержки от государства. Только 16% компаний получили хоть что-то. Год выявил целый ряд проблемных моментов, связанных и с законодательством, потому что помощь предприятия не смогли получить из-за юридических «заковык».

Также выяснилось, что большинство российских домохозяйств и компаний не имеют ресурсов для того, чтобы длительное время прожить в условиях упавших доходов. Но это касается всего мира, а не только России. Значительная часть экономики перешла на удаленный режим работы, видимо, многие в таком режиме и останутся. Существенно вырос спрос на дистанционные услуги: покупка через интернет, доставка — то, что до этого развивалось медленно, а в этом году получило колоссальный скачок.

В этом году россияне стали постепенно переходить от модели потребления к модели накопления, так как стало очевидно, что надеяться приходится только на себя. Человечество перешло в новую фазу, и мир уже не будет таким, как был.

Каким будет 2021 год для экономики — неизвестно, почти все зависит от пандемии. При благоприятных условиях экономика начнет потихоньку восстанавливаться, но на это уйдет 2-3 года, если повезет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter