В России к ЧМ-2018 могут появиться фальшивые банкоматы

В России к ЧМ-2018 могут появиться фальшивые банкоматы

29 января 2018, 10:19
Экономика
Фото: ntv.ru
Во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России выросла вероятность появления фальшивых банкоматов в городах, где пройдут матчи турнира. Несмотря на это, в своих памятках Центробанк не учитывает это.

В ЦБ отмечают, что для хищения средств с банковских карт мошенники используют скимминговое оборудование, которое считывает данные карт. Для безопасности регулятор рекомендует гражданам быть бдительнее, а банкам установить антискимминговое оборудование.

При этом, как отмечает "Коммерсант", в Центробанке не учли появления фальшивых банкоматов. Злоумышленники для хищения денег приобретают старые аппараты, чья стоимость варьируется от 10 до 100 тысяч рублей, устанавливают на них скимминговое устройство и ставят их в общественных местах. После того, как клиент вставил карту и ввел пароль, устройство считывает данные карты, а на экране появляется сообщение об отказе в обслуживании.

"Если на банкомат банка было установлено скимминговое устройство, то есть шанс попытаться взыскать убытки с кредитной организации. Если же банкомат ничей, то не к кому предъявить претензии", - отмечает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Чтобы избежать хищения средств с карты, в Центробанке рекомендуют пользоваться банкоматами, которые установлены в государственных учреждениях и официальных подразделениях банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter