ФАС намерена получить доступ к банковским данным россиян

ФАС намерена получить доступ к банковским данным россиян

29 января, 09:31ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки к закону «О банках и банковской деятельности», по которым ведомство получит доступ к банковским данным россиян. Об этом рассказал заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

Службе это необходимо для поиска доказательств антиконкурентных соглашений. Таким образом ФАС будет искать движения денежных средств по счетам компаний. Сейчас ведомство направляет соответствующие запросы в банки, добавил Артюшенко. Такие полномочия у службы есть исходя из профильного закона «О защите конкуренции». Об этом пишет «Коммерсант».

В закрытый перечень государственных органов, которые имеют доступ к банковским данным, входят суды, Федеральная налоговая служба (ФНС) и внебюджетные фонды. Это указано в статье 26 закона «О банках и банковской деятельности». Банки в ответ на их мотивированные запросы обязаны раскрыть информацию о клиентах. В конце 2019 года в этот список также попадут следственные органы, соответствующий законопроект подготовило МВД России.

Центральный банк России в начале января направил письмо банкам, в котором регулятор попросил кредитные организации не обманывать граждан с условиями вкладов. Регулятор отметил, что Федеральная антимонопольная служба «неоднократно сталкивалась» с «недобросовестным поведением» банков, которые привлекают клиентов выгодными условиями вкладов, после чего ухудшают их.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter