Никифоров хочет купить долю спутникового оператора OneWeb

Никифоров хочет купить долю спутникового оператора OneWeb

29 января 2019, 11:36ЭкономикаPhoto: twitter.com/nnikiforov
Экс-министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров хочет приобрести долю спутникового оператора OneWeb, который хочет вывести на орбиту спутники для получения широкополосного доступа в интернет для пользователей по всему миру.

Как пишет РБК со ссылкой на источники, речь идет о покупке 12,5% OneWeb. Сейчас Никифоров собирает пул инвесторов для того, чтобы приобрести миноритарную долю. По версии одного из источников, он «поверил в перспективы» этого проекта, поэтому и намерен принять участие в его развитии.

Предполагалось, что сделка будет завершена до конца 2018 года, но к тому времени экс-глава минсвязи РФ не нашел инвесторов. С соответствующим предложением он обращался, например, к совладельцу USM Алишеру Усманову, совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону и крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину.

Проект OneWeb предполагает создание к 2027 году сети высокоскоростного доступа к интернету по всей планете. Для этого на орбиту запустят группу из 900 спутников, а проект привлек инвестиций на $1,7 миллиарда.

В октябре 2018 года представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) Владимир Садовников заявил, что ведомство выступает против проекта OneWeb. В ФСБ считают, что спутниковый интернет можно использовать «в разведывательных целях», что угрожает национальной безопасности страны.

В России в рамках реализации проекта «Цифровая экономика», рассчитанного до 2024 года, планируется создать новую гибридную сеть спутниковой связи. Реализация проектного направления потребует 423 млрд рублей. Самым дорогим предприятием станет создание Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС).

Никифоров, который является выходцем из Татарстана, занимал пост министра связи с 2012 года, однако в мае 2018 года не вошел в состав нового правительства. В декабре Никифоров попал в состав совета директоров «Ростелекома». Также сам он заявлял о планах развивать высокие технологии на территории «Иннополиса», создав там компании. Однако после этих заявлений ничего об этом не было слышно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter