Здесь наряду с Башкирией занимаем низкие позиции — минпромторг РТ о сетевой торговле

Здесь наряду с Башкирией занимаем низкие позиции — минпромторг РТ о сетевой торговле

29 января 2019, 13:17ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В 2019 году в Татарстане ожидается наращивание присутствия крупных ритейлеров и развитие интернет-торговли. Впрочем, эти тренды свойственны не только республике, но и отрасли в общем. При этом РТ пока отстает от соседних регионов по доле сетевой торговли.

Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов подвел итоги 2018 года и назвал тенденции нынешнего года. Отдельный блок доклада был посвящен торговле.

В этой сфере в Татарстане занято 314 тысяч человек. И по объему товарооборота, и по розничному обороту на душу населения республика традиционно занимает первое среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). По итогам 2018 года рост розничного товарооборота составил 106,1%, в то время как в 2015 он не превышал 90%.

Структура роста тоже изменилась: снизилась доля продовольственных товаров с 47% до 44%, но доля непродовольственных, инвестиционных товаров увеличилась.

При этом снижается удельный вес продажи на розничных рынках, сейчас такая торговля составляет 7%. В Татарстане действует 17 тысяч объектов розничной торговли.

Начинает активизироваться электронная торговля. По словам Каримова, одним из трендов 2019 и последующих годов станет развитие электронной торговли.

Еще одна тенденция, которая ожидается в Татарстане и в целом в отрасли — рост сетевой торговли. Ее доля в общем обороте розничной торговли сейчас составляет порядка 36%. «Здесь мы наряду с Башкортостаном занимаем достаточно низкие позиции с точки зрения присутствия крупных торговых сетей. Большая часть торговли проводится через независимые торговые точки, согласно данным официальной статистики.

В других регионах — Кировской, Саратовской, Марий Эл — 50%. Лидером у нас традиционно является Санкт-Петербург, где доля организованного ритейла в общей величине оборота составляет порядка 80%», — сказал министр.

Хотя обеспеченность торговыми сетями уже достаточно высокая и превышает средний по ПФО показатель, добавил он.

По мнению Каримова, рост обеспечит то, что сетевая торговля предоставляет более высокое качество услуг, более низкие цены, а базируется на более крупных закупках и производительности труда. Конкретных переговоров по приглашению в республику ритейлеров пока не ведется.

В то же время продолжается работа с уже работающими здесь сетями. Ведутся переговоры по поставке товаров татарстанских производителей. Рабочая группа разрабатывает инструменты защиты региональных торговых сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter