«Эссен» не рассчитался с поставщиками — производители Татарстана

«Эссен» не рассчитался с поставщиками — производители Татарстана

29 января , 13:25ЭкономикаPhoto: business-gazeta.ruЭссен
Сегодня во время совещания по продвижению продовольственной продукции в крупные и мелкие торговые сети в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ производители затронули тему оплаты товара со стороны сети гипермаркетов «Эссен».

«Мы все поставляем и в федеральные сети, и в локальные сети. Но с локальными сетями существует проблема с оплатой. В данный момент одна из наших крупных локальных сетей по сути закрывается и должна приличные деньги всем местным производителям. Для многих производителей это критичная сумма», — заявила представитель компании «Белая Дача» Светлана Смоленская.

Она спросила у заместителя министра промышленности и торговли РТ Германа Лернера, будет ли государство оказывать поддержку в этом вопросе или регламентировать этот процесс, так как у ООО «Оптовик», сети гипермаркетов «Эссен», было много торговых площадей.

«Мы примерно понимаем, про какую компанию вы говорите. Тут нужно будет смотреть форму, по которой данное предприятие будет проводить свою сделку — будет это банкротство или еще что-то. Тут отношение двух хозяйствующих субъектов», — заявил Лернер.

По словам замминистра, он записал этот вопрос. Решать его будут в рамках федерального законодательства.

Сеть гипермаркетов основали бизнесмены из Елабуги Леонид Барышев и Вадим Махеев. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», и Барышев, и Махеев имеют доли в компании АО «Эссен продакшн АГ», а ранее также входили в руководство ООО «Оптовик», которой принадлежит сеть гипермаркетов «Эссен». Но в случае с «Оптовиком» оба вышли из компании и сейчас 51,10% фирмы принадлежит Андрею Родионову, а оставшиеся 48,90% находятся у нововоронежского ООО «РДК».

АО «Эссен продакшн АГ» занимается производством соусов, майонеза, сладостей и еды быстрого приготовления. В ответ на запрос Inkazan в компании заявили, что «Оптовик» им не принадлежит.

Гипермаркеты «Эссен» начали массово закрываться после Нового года. При этом магазины предоставляли клиентам скидки вплоть до 40%. Сайт компании в данный момент недоступен.

В августе 2018 года стало известно о том, что компания Барышева в 2017 году снизила выручку и чистую прибыль. Это произошло впервые начиная с 2013 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter