Сергей Катырин: конкуренция на банковском рынке требует особого внимания

Сергей Катырин: конкуренция на банковском рынке требует особого внимания

29 марта 2017, 11:44
Экономика
Виктор Назаров
Президент ТПП РФ Сергей Катырин на съезде АРБ подчеркнул необходимость развития здоровой конкуренции на банковском рынке. Кроме того, важными направлениями в работе по развитию рынка являются борьба с антимонопольными нарушениями и снятие административных барьеров, считает Катырин.

Президент ТПП РФ выделил три особенно важных момента для среднего и малого бизнеса. Одним из них является создание многоуровневой банковской системы – соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. Внедрение системы позволит увеличить кредитование малого и среднего бизнеса, уверен Катырин. В большей степени изменения затронут региональные банки. Однако, вместе с введением более мягкого регулирования в отношении отдельных групп банков, будут ограничены и некоторые их возможности.

«Очень важно, чтобы не были нарушены базовые принципы конкуренции на рынке банковских услуг»Сергей Катырин

Для представителей малого и среднего бизнеса очень болезненным является вопрос доступности финансирования от банков. Катырин считает, что в этой ситуации давно пора отказаться от консервативного подхода к регулированию деятельности кредитных организаций.

На сегодняшний день банкам выгоднее кредитовать торгово-сервисные компании, а не производственные предприятия. Это связано с тем, что, вкладывая капитал в модернизацию основных фондов, производственные предприятия временно теряют объёмы выпускаемой продукции и их финансовое положение ухудшается. Для предприятия подобная ситуация нормальна, однако банки вынуждены создавать большее количество резервов по выданным на подобные цели кредитам. Однако бизнесмены надеются, что снижение инфляции и наличие ликвидности приведут к более плодотворному сотрудничеству банков и реального сектора экономики, а кредитные ставки будут снижены.

Другим важным вопросом, по мнению президент ТПП РФ, является отзыв лицензий у банков. Банковская система Российской Федерации слабо защищает интересы бизнеса: большинство предпринимателей являются кредиторами третьей очереди. В случае отзыва и банка лицензии они получают деньги последними и зачастую не в полном объеме.

За последние 4 года более 300 банков лишились лицензии.

Это является тревожным фактом для бизнеса, учитывая то, что у юридических лиц, в отличии от физических, нет опоры в виде страховки вкладов до 1,4 млн рублей.

Главным предложением ведущих объединений предпринимателей в проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017 год стало предложение законодательно ввести страхование вкладов и расчетных счетов микро- и малого бизнеса. «Разумно установить страховой порог вкладов юридических лиц равный порогу физических лиц -1,4 млн рублей», - сообщил Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter