В Татарстане УФАС продолжает расследование "гречневого дела"

В Татарстане УФАС продолжает расследование "гречневого дела"

29 марта 2017, 18:36
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: gorod.lv
Антимонопольная служба по РТ в рамках рассмотрения "гречневого дела" выясняет причины ценовых скачков на этот вид продукции. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" сообщил замначальника управления по региону Игорь Павлов.

"На сегодняшний день мы устанавливаем причины и экономическое обоснование ценовых скачков", - сказал Павлов. Он напомнил, что в некоторых торговых сетях цены повышались до 65%, а где-то уходили в минус.

"Почему если цена производителя не меняется, а сеть позволяет себе устанавливать супер-наценку. Сейчас мы выясняем, а было ли экономически не обосновано повышение цен. Конечных результатов нет пока еще", - сказал Павлов.

Напомним, что УФАС отложило рассмотрение дела по признакам согласованных действий нескольких ритейлеров при установлении розничных цен на гречневую крупу 2 марта. Возбудили его в начале февраля. На завышение цен на гречневую крупу пожаловались жители республики. В частности, один из обратившихся в управление людей сообщил, что в гипермаркете «Ашан» цены на крупу повысились «почти в два раза меньше чем за неделю – с 56 рублей за килограмм до 97 рублей».

В сговоре, как подозревает УФАС, участвовали «Ашан», «Магнит», «Бахетле», «Перекресток» и «Пятерочка+». Дело было возбуждено 30 декабря 2016 года после поступления обращений граждан о завышении цен на крупу.

Проанализировав данные, УФАС пришло к выводу, что торговые сети действительно установили завышенные цены. Поскольку это не было связано с повышением отпускной стоимости со стороны поставщиков, речь может идти о сговоре и ограничении конкуренции, посчитали антимонопольщики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter