В Татарстане УФАС выявила нарушения в 65% продуктовых торговых сетей

В Татарстане УФАС выявила нарушения в 65% продуктовых торговых сетей

29 марта 2017, 16:57
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: media3.onsugar.com
УФАС по Татарстану провела проверки торговых сетей, которые действуют на территории региона. Нарушения выявили в 11 из 17 проверенных игроков рынка. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" сообщил замначальника управления Игорь Павлов.

Павлов сообщил, что в Татарстане УФАС проверило 17 торговых сетей, из них 8 федеральных, 5 региональных и 4 казанских. Федеральные: "Тандер" (магазины "Магнит"), "Перекресток", "Ашан", "Зельгрос", "Агроторг" ("Пятерочка"), "Метро кэш энд кэрри", "Лента", "Союз святого Иоанна воина" ("Верный"). Татарстанские: ООО "Бахетле-1", ООО "Азык" ("Пестречинка"), ООО "Оптовик" ("Эссен"), ООО "ТЦ "Камилла" и ООО "ТЦ "Челны хлеб". Казанские: торговая компания "Эдельвейс", ООО "Арслан" ("Августина"), ООО "Ак барс регион" ("Чак-чак") и ООО "Вавилон".

В общей сложности, было выявлено 154 нарушения или 14% в 1061 договоре о поставках продовольственных товаров. В число нарушителей попали "Перекресток", "Пятерочка", "Верный", "Бахетле", "Пестречинка", "Эссен", "Челны хлеб", "Августина", "Чак-чак" и "Вавилон". Большая часть нарушений, по словам Павлова, выявили в региональных и муниципальных сетях, куда антимонопольщики выезжали лично. Представитель УФАС отметил, это означает, что проверки документы, которые проводят в федеральных сетях, недостаточно эффективны.

"В 11 торговых сетях из 17 проверенных выявлены нарушения. Какие нарушения. Это установление вознаграждения на социально значимые товары: нельзя устанавливать его вообще на такие виды продуктов. Такие нарушения выявлены в ООО "Азык". Превышение установленного законом вознаграждения, то есть свыше 5% - это "Бахетле", "Вавилон", "Агроторг" и "Перекресток". Превышения срока отсрочки оплаты товаров - "Вавилон", "Арслан", "Оптовик". Отсутствие сайта торговой сети - это ООО "Вавилон", вообще отсутствует сайт. Отсуствие необходимой информации на сайте - торговая сеть "Чак-чак". Навязывание условий возврата товаров по истечению срока годности - "Августина". По закону нельзя возвращать товар, если он поставлен, то он становится собственностью сети. Нереализованный товар нельзя возвращать поставщику, его либо уничтожают, либо утилизируют иными способами", - перечислил ряд нарушений Павлов.

Выявленные нарушения, считает замначалька УФАС по РТ, свидетельствуют, что и торговые сети, и поставщики плохо осведомлены об изменениях, которые происходят в российском законодательстве. Павлов добавил, что от поставщиков в антимонопольную службу не поступило ни одной жалобы. О проблемах представители бизнеса предпочитают говорить "в кулуарах".

"Видимо, поставщики бояться, что торговые сети будут с ними потом очень строго взаимодействовать. Официальных жалоб, к сожалению нет, только разговоры внутри", - констатировал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter