В Татарстане жители отказываются от расчётов наличными в пользу карт

В Татарстане жители отказываются от расчётов наличными в пользу карт

29 марта 2017, 15:18
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: pay.business-gazeta.ru
В татарстанском Зеленодольске выдали 14,8 тысяч «Карт жителя Татарстана». Таковы данные на март 2017 года. Глава "Сбербанка" Герман Греф месяцем ранее заявил, что в городе за 2 года оборот наличности снизился в 2 раза. Рост расчетов по картам стимулирует банки предлагать больше программ лояльности. 

Проект, партнерами которого являются «Сбербанк», "Ак барс банк" и Mastercard, запустили осенью прошлого года. Пилотным городом стал Зеленодольск. Планируется выдать около 70 тысяч многофункциональных пластиковых карточек. С их помощью граждане могут не только пользоваться различными госуслугами в электронном виде, например, записываться к врачу, но и получать на них зарплату и оплачивать покупки в магазинах. Некоторые сети запустили скидочные программы для держателей «Карт жителя Татарстана». Этот проект будет тиражирован на всю республику и приведет к росту расчетов по картам. 70% карт совершеннолетних жителей намерен выдать "Сбербанк", 30% - банк "Ак барс".

Проект "Безналичный город" на базе татарстанского Зеленодольска был инициирован в 2015 году. Например, в школах установили оборудование - "Ладошки" - для безналичного расчёта учащихся по школьным картам в столовых. В 70% торговых точек города установили pos-терминалы для безналичной оплаты покупок. В столице Татарстана в 2016 году установили терминалы для оплаты поезда в метро по картам.

В феврале 2017 года глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что в Зеленодольске за два 2 года оборот наличных денег снизился в двукратно. По его словам, татарстанский город может стать первым в России, где полностью откажутся от cash-расчетов. Их банкиры называют небезопасными для пользователей и дорогими для кредитных организаций. В Зеленодольске, сказал Греф, людям обеспечивают возможность платить картами в любых торговых точках: сервисных центрах, магазинах, киосках и на рынках.

Официальные данные Центробанка, а также независимых исследовательских компаний свидетельствуют, что с каждым годом россияне все больше привыкают оплачивать покупки банковскими картами. По данным ЦБ, в 2016 году сумма расчетов по картам увеличилась на 3,3 триллиона рублей, составив 12,32 триллиона. Граждане за год совершили порядка 13 миллиардов транзакций. Этому, по мнению экспертов, во многом помогает проникновение платежной инфраструктуры.

По информации Центробанка, в прошлом году в России было выпущено чуть менее 255 миллионов карт (1,7 карты на одного жителя), что на 4,5% больше, чем годом ранее. Основная масса карт в стране представлена дебетовыми.

Рост количества операций по картам, а также усиление конкуренции стимулирует банки на разработку всевозможных программ лояльности.

В январе этого года Frank Research Group представило результаты исследования, посвященного таким программам. Выяснилось, что около 30% банковских клиентов пока относятся к категории «безразличных» (то есть не интересующихся различными бонусами). Однако примерно такой же оказалась доля клиентов, которых можно отнести к «интересующимся».

Из всех существующих видов банковских программ лояльности наиболее распространенным на сегодняшний день можно считать кэшбэк — возврат части суммы от покупок по карте. Если еще несколько лет назад эта опция считалась премиальной и рассчитанной главным образом на VIP-клиентов, то теперь ею все чаще интересуется широкий круг клиентов, включая граждан со средним достатком.

Банки не могут игнорировать эту тенденцию и подстраивают свои продукты под требование времени. «Пластик» с функцией кэшбэка — отныне не исключительная прерогатива крупнейших федеральных игроков: эту опцию в последние годы начали активно предлагать и многие региональные банки, отмечают эксперты. Процент возврата от каждой покупки в зависимости от банка и самой карты может быть разным, но в среднем по рынку он составляет около 1%.

К примеру, «Ак барс банк» недавно выпустил карту «Ак барс Evolution» с кэшбэком до 1,25%, рассказали представители банка. Держателям карт «Ак барс Evolution» будет возвращаться 1,25% от стоимости каждой покупки, если суммарный объем покупок по карте превышает 20 тысяч рублей в месяц. При сумме покупок менее 20 тысяч рублей кэшбэк тоже начисляется — в этом случае он составит 1%.

Карта может быть и своеобразным аналогом банковского депозита — на остаток средств на ней начисляется доход, который может достигать 8% годовых.

Максимальный процент «Ак барс банк» начисляет, когда на карте остается от 30 до 100 тысяч рублей. При остатке менее 30 тысяч и более 100 тысяч рублей отчисление будет равно 3%.

Как объяснили представители банка, стоимость обслуживания карты «Ак барс Evolution» будет равна нулю при пополнении от 10 тысяч рублей либо в случае, если картой оплачиваются покупки на сумму более 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, за снятие наличных в банкоматах любых банков на территории России не взимается комиссия.

«Ак барс Evolution» доступна в нескольких вариантах: ее можно привязать как к рублевому счету, так и к счету в долларах или евро. Карта поддерживается операторами ведущих платежных систем — MasterCard, Visa, а также платежной системой «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter