Гибель озимых нанесла ущерб экономике Татарстана на 1,5 млрд рублей

Гибель озимых нанесла ущерб экономике Татарстана на 1,5 млрд рублей

29 апреля 2019, 13:18ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
В Татарстане погибли свыше 120 тысяч га озимых культур. Причиной тому стали высокий снежный покров, талая почва, более затяжной сход снега, которые впоследствии привели к истощению растений. Об этом глава минсельхоза РТ Марат Ахметов на совещании.

«По грубым расчетам, прямой ущерб составляет около 1,5 млрд руб. Тем более впереди опять прогнозируются ночные минусовые температуры. У нас свыше 120 тысяч га – полная гибель, а в целом серьезно пострадали более половины площадей озимых культур», — передает слова Ахметова пресс-служба министерства.

По его мнению, на полях с погибшими озимыми нужно провести пересев по технологии ярового сева, предварительно подготовив почву и дав ей достаточное питание.

Ранее министр назвал ситуацию с озимыми неоднозначной. Им не хватило влаги, из-за чего 25% засеянной площади «ушли на зимовку в довольно плохом состоянии». При этом посеянные в оптимальные сроки в середине августа культуры дали всходы только в конце сентября.

В прошлом году Гидрометцентр России прогнозировал, что урожай озимых уменьшится из-за недостатка влаги в зерновых районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter