Прогноз кредитного рейтинга Татарстана изменили на позитивный

Прогноз кредитного рейтинга Татарстана изменили на позитивный

29 апреля 2019, 17:39ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Кредитный рейтинг Татарстана остался на уровне АА+, а его прогноз улучшили со стабильного на позитивный. Об этом говорится в сообщении Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Изменение прогноза связали с пересмотром оценки необходимости «предоставлять адресную финансовую поддержку» предприятиям, которые имеют стратегическое значение для экономики региона или имеют зависимость от бюджета республики.

Одновременно с этим у Татарстана минимальный риск рефинансирования, высокие показатели развития экономики региона, а также самостоятельный и гибкий бюджет. За последние шесть месяцев также зафиксировали рост ликвидности бюджета республики.

На 1 апреля государственный долг Татарстана оценили в 94,2 миллиарда рублей. Он на 90% состоит из бюджетных кредитов, а остальное – гарантии ПАО «КАМАЗ», предоставленные в 2005 году. Отмечается, что расходы на обслуживание долга не превышают 0,1% от операционного баланса бюджета.

Татарстан перечисляет в федеральный бюджет 65% налоговых и неналоговых доходов. Этот вопрос должен подниматься властями, чтобы в республике оставалась хотя бы половина отчислений, заявил председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на зональном совещании по бюджету РТ в Набережных Челнах в октябре назвал госдолг напряженным (на тот момент он составлял 94,9 млрд рублей, кредиты из федерального бюджета - 84,9 млрд рублей). По его словам, все кредиты «почти бесплатные», но с 2023 года РТ начнет выплачивать до 7 млрд рублей ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter