Нарушения в космической отрасли России достигли 50 млрд рублей за год

Нарушения в космической отрасли России достигли 50 млрд рублей за год

29 мая 2019, 21:37ЭкономикаPhoto: roscosmos.ru
Счетная палата России по итогам 2018 года выявила в космической отрасли страны нарушений на 50 миллиардов рублей.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Отмечается, что в эту сумму вошли только те проверки, которые не попали под грифы ограничения информации.

В ноябре прошлого года глава СП РФ Алексей Кудрин назвал госкорпорацию «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Корпорация нарушала порядок проведения процедур закупок. Также Счетная палата обнаружила завышение цен, которые Кудрин назвал «космическими».

В самом «Роскосмосе» тогда заявили, что выявленные нарушения не связаны с хищениями. Они являются результатом неправильно оформленной документации. Финансовые нарушения появились еще до создания самого «Роскосмоса». Несостыковки связаны с деятельностью Федерального космического агентства, которое сейчас упразднено, заявили в пресс-службе корпорации.

Накануне сообщалось, что из-за аварий ракет Россия за 9 лет потеряла 35 млрд рублей. При этом за счет страхования удалось вернуть 20 млрд рублей. Тем не менее, некоторые из аварийных пусков не были застрахованы. С 2010 по 2018 годы произошло 11 аварийных пусков космической техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter