В России 47% учреждений культуры не выполнили "майские указы" - ОНФ

В России 47% учреждений культуры не выполнили "майские указы" - ОНФ

29 июня 2018, 10:38
Экономика
Photo: Лебедянь
Согласно результатам исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ), в России зарплаты 47% сотрудников учреждений культуры не доходят до средней по региону. Аналогичное исследование провел РБК, однако проверить исполнение "майских указов" в Татарстане не удалось - регион опубликовал недостаточно данных.

Президент РФ Владимир Путин в 2012 году поручил довести зарплату работников культуры до уровня средней по региону к 2018 году. В апреле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "майские указа" главы государства выполнены. ОНФ провел мониторинг реального роста зарплат. По словам представителей организации, они часто получают жалобы на низкий заработок от сотрудников учреждений культуры.

ОНФ работал с официальным сайтом для публикации данных о государственных и муниципальных учреждениях - bus.gov.ru. В частности, о размере средней зарплаты работников культурной сферы. Всего были проанализированы документы 6,6 тысяч учреждений из 82 регионов страны, которые публиковали отчетность за последние 3 года. Результаты ОНФ сравнил с данными Росстата о размере зарплат в субъектах страны.

В организации заявили, что в 5% организаций средняя зарплата работников культуры снизилась по сравнению с 2016 годом. Например, в ряде учреждений Иркутской области падение составило 26%, Алтайского края - 61%. Здесь доход сотрудников культурно-досугового центра одного из сел сократился с 20,3 до 7,8 тысяч рублей. ОНФ намерена представить результаты исследования в минкульт РФ вместе со списком наиболее проблемных учреждений.

Аналогичное исследование провел РБК. Издание рассматривало данные того же официального сайта, проанализировав отчетность за 2017 год 16,4 тысяч учреждений культуры. Из них только 737 платят сотрудникам зарплату, которая превышает среднюю по региону. И лишь в 11% организаций средняя зарплата составила 90% от регионального уровня. В то же время во многих учреждений зарплата работников культуры ниже прожиточного минимума.

Издание подсчитало разрыв между заработком работников культуры и средней зарплатой. Однако в ряде регионов это сделать не удалось - в них менее половины учреждений опубликовали финансовую отчетность за прошлый год. Это Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Мордовия, Рязанская и Костромская области, Татарстан. При этом, например, в Северной Осетии ни одно учреждение не платило сотрудникам зарплаты, предусмотренные "майскими указами".

В январе этого года в ходе коллегии минкульта РТ его глава Айрат Сибагауллин заявил, что заработную плату татарстанских работников культуры довели до 90% от средней по региону. Он пообещал "догнать" показатель в текущем году. По его словам, по состоянию на конец 2017 года, сотрудники госучреждений культуры зарабатывают в среднем 33,8 тысяч рублей, а "муниципалы" — 29,5 тысяч рублей. По данным "Медиалогии", регион занял 6 место по реализации указов в социальной сфере.

"Местные органы власти зачастую удовлетворяются общей цифрой, не выявляя локальные проблемы. По среднерегиональной отчетности получается практически идеальная картина, а по отчетности самих учреждений - иная, диаметрально противоположная", - сообщил глава "Народной экспертизы" Виктор Рожков. В то же время эксперты заявляют, что выполнить "майские указы" в полной мере невозможно, так как это порождает "дисфункции на рынке труда".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter