В России сократят господдержку на покупку сельхозтехники

В России сократят господдержку на покупку сельхозтехники

29 июня 2018, 18:00
Экономика
Photo: atit-group.ru
В России прогнозируют снижение объемов господдержки аграриям. Такова стратегия минпромторга до 2030 года. Татарстан уже ощутил на себе секвестр.

Как сообщает «Бизнес вектор», в 2017 году, в том числе из-за нехватки техники, в России не смогли убрать около 10 млн тонн зерна из 134 млн. За 25 лет парк самоходных сельхозмашин, по данным «Бизнес вектор», сократился в 6 раз, прицепной – еще больше. В стране на 1000 гектаров пашни приходится 3 трактора, тогда как в Белоруссии – 9. В странах дальнего зарубежья показатели еще больше в Германии – 64, в США – 25. Как заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, аграриям, по подсчетам экспертов, требуется на обновление парка комбайнов и тракторов порядка 1,5 трлн рублей.

Оборот рынка сельхозтехники, по данным российского минпрома, оценили более чем в 177 млрд рублей. Из них около 100 млрд – отечественная продукция. Самый большой сегмент - зерноуборочные комбайны. На втором месте - тракторы. На остальную технику приходится более 73 миллиардов рублей.

Согласно принятой в прошлом году стратегии минпромторга до 2030 года, Россия должна выпускать сельскохозяйственных машин на 300 млрд рублей. Треть из этого должно идти на экспорт. Господдержку на обновление парка будут сокращать по мере роста объема отечественной продукции на рынке. Сейчас, например, при покупке трактора фермер может получить до 15% скидки, к 2021 году будет не более 5%. Игроки рынка не согласны с такой политикой, и ТПП с ними солидарна.

«Поддерживать надо, пока возможность есть и пока мы не наберём полную уверенность, что мы заменили убывающую устаревшую технику и обеспечены на 80% своей техникой. То есть, мы в этом плане импортонезависимы. Я бы посмотрел, как будет складываться ситуация по 21 году, а потом бы говорил про сокращение», - сказал Катырин в интервью программе «Бизнес вектор».

Проблему старения парка сельхозтехники в Татарстана поднимают ежегодно – перед началом посевной кампании. К 2018 году парк комбайнов в РТ, по данным минсельхоза, насчитывает 3,5 тысячи единиц. В 2014 году их было 3,9 тысяч. Не хватает и тракторов. С 2015 года импортные машины сильно подорожали.

Площадь пашен превышает 3 млн гектаров. В прошлом году после 6 лет засухе республике удалось собрать 4,5 млн тонн зерна. В этом году глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов озвучивал план на этот год в 4 млн.

Министр не раз говорил, что ежегодно на обновление парка сельхозтехники нужно около 10 млрд рублей. В 2017 году удалось направить на эти цели чуть более половины от этой суммы – 6,5 млрд. В 2016-м Ахметов посетовал, что на запчасти приходится тратить по 3,5 млрд рублей в год.

Татарстан уже ощутил на себе секвестр объемов господдержки. В этом году регион не получил 2 млрд рублей на софинансирование программы «60 на 40», в рамках которой сельхозпроизводители могли компенсировать до 40% суммы, потраченной на покупку техники. В 2016 году этой формой поддержки воспользовались около 700 хозяйств. С 2014 по 2016 годы в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РТ на 2013-2020 гг.» было приобретено 1097 тракторов, 365 зерноуборочных комбайнов, 146 кормоуборочных комбайнов и другой малогабаритной техники и оборудования.

Возможно, на смену этой программе придут другие формы поддержки. Например, 28 июня стало известно, что Петербургский тракторный завод ведет переговоры с Татарстаном о возобновлении программы «50 на 50». Об этом написало ИА «Татар-Информ». Татарстан предложил отпускать тракторы, стоимость которых варьируется от 5 млн до 7,5 млн рублей в зависимости от мощности, по предоплате в половину цены. Решение обещали озвучить в июле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter