В Татарстане уровень газификации составляет 99,7% - Кантюков

В Татарстане уровень газификации составляет 99,7% - Кантюков

29 июня 2018, 12:36
Экономика
Photo: БИЗНЕС Online
Сегодня на годовом собрании акционеров ПАО "Газпром" глава ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков отчитался об итогах работы компании в Татарстане. Потребление газа в республике составило 15,8 млрд кубометров и должно увеличиться в этом году.

В своем докладе Кантюков сообщил, что уровень газификации в Татарстане достиг показателя в 99,7%. В прошлом году потребление газа в регионе составляло 15,8 млрд кубометров. Предполагается, что к концу этого года оно достигнет 17 млрд кубометров. Помимо этого, вырос транзит газа через республику. Если в 2016 году через Татарстан проходили 215 млрд кубометров газа, то в 2017-м - 245 млрд кубометров.

В республике завершается строительство двух веток газопровода через Свиягу. Они должены обеспечить газом Иннополис и близлежащие районы. Кантюков заявил, что запускается газораспределительная станция (ГРС) "Богородское" в Пестречинском районе. Ее производительность - более 5 млрд кубометров в год, 4 из которых будут направляться в Казань.

Реализация инвестпроекта стартовала в 2010 году, а строительство ГРС - в апреле 2017 года, первый камень в ее основу заложил глава РТ Рустам Минниханов. Завершить ее возведение планировалось в ноябре того же года. Стоимость проекта - 12 млрд рублей. 18 декабря Минниханов учавствовал в торжественном вводе станции в эксплуатацию.

Кантюков сообщил, что в Татарстане на газовом оборудовании работает 6 тысяч автомобилей. Ожидается, что в течение 2018 года их количество увеличится на 1 тысячу. Глава "Газпром трансгаз Казань" сообщил, что таких показателей удалось достичь благодаря программе субсидирования, в рамках которой владельцам автомобилей компенсируют до 35% стоимости перехода на газовое оборудование.

По данным сайта benzin-price.ru, в Татарстане работают 15 газозаправочных станций для автомобилей. 7 из них находятся в Казани, по одной станции расположено в Зеленодольске, Нижнекамске, селе Актаныш и на 830-м км трассы М7. По 2 заправки находятся в Буинске и Набережных Челнах. То есть 1 АГЗС должна обслуживать около 400 автомобилей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter