Зубков заявил о необходимости перевода автомобилей на газ

Зубков заявил о необходимости перевода автомобилей на газ

29 июня, 15:11
Экономика
Photo: Коммерсант
Председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков на пресс-конференции после годового собрания акционеров компании заявил, что стране необходимо переходить на использование газового оборудования в автомобилях.

По словам Зубкова, запасы нефти в России могут закончиться через 30 лет. Глава совета директоров ПАО "Газпром" заявил, что в связи с этим необходимо переходить на использование газового оборудования в автомобилях. По его мнению, это самый безопасный вид топлива для машин. Альтернативой газу может стать электричество. Однако Зубков заявил, что для этого электричество нужно произвести, то есть "что-то сжечь".

Ранее глава ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков сообщил, что в Татарстане на газовом оборудовании работают 6 тысяч автомобилей. Ожидается, что до конца текущего года их число вырастет до 7 тысяч. Кантюков рассказал, что в республике работает программа, согласно которой владельцам автомобилей компенсируют до 35% стоимости перехода на газовое оборудование.

О переводе транспорта на газ правительство РТ и "Газпром" договорились в 2013 году. В 2016 году была запущена упомянутая программа субсидирования. По данным минэнерго на 2015 год, в РТ было 9,6 тысяч работающих на газу автомобилей. В 2016 году тогда министр экономики республики Артем Здунов сообщил о 3 тысячах автомобилей.

По данным сайта benzin-price.ru, в Татарстане работают 15 газозаправочных станций для автомобилей. 7 из них находятся в Казани, по одной станции расположено в Зеленодольске, Нижнекамске, селе Актаныш и на 830-м км трассы М7. По 2 заправки находятся в Буинске и Набережных Челнах. То есть 1 АГЗС должна обслуживать около 400 автомобилей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter