ВТБ готов поддержать импорт российских вакцин странами Северной Африки

ВТБ готов поддержать импорт российских вакцин странами Северной Африки
ВТБ готов поддержать импорт российских вакцин странами Северной Африки
29 июля, 17:43ЭкономикаФото: Inkazan
Банк ВТБ готов рассматривать финансовую поддержку экспорту российских вакцин от коронавирусной инфекции в страны Северной Африки. Об этом сообщил руководитель Дирекции по работе с международными компаниями — старший вице-президент ВТБ Артем Кулик в ходе саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021».

«Один из важных вопросов, о котором упомянул господин министр (государственный министр по вопросам внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмед аль-Зайюди. — прим.ред.), — это скорейшая вакцинация от COVID-2019. Мы видим, что страны Северной Африки совместно с российскими партнерами уже двигаются в этом направлении. Мы, как финансовый институт, который кредитует, дает деньги на развитие, готовы рассматривать финансирование закупок российских вакцин, а также финансирование строительства производства таких вакцин за рубежом при поддержке экспортных кредитных агентств. Мы в это верим и готовы поддерживать наших друзей в странах Северной Африки», — сказал Артем Кулик, выступая на сессии, посвященной российско-африканскому партнерству.

Банк ВТБ уже работает с рядом кредитных учреждения Северной Африки в рамках межбанковского сотрудничества. Это два основных направления: налаживание расчетной инфраструктуры (открытие Лоро и Ностро-счетов, в том числе в национальных валютах, что сейчас является довольно критическим аспектом), а также документарные операции и сделки торгового финансирования: выпуск аккредитивов, гарантий для импортеров и экспортеров различной продукции.

«Портфель операций торгового финансирования Банка ВТБ в области энергетики, машиностроения и некоторых других отраслей превышает полмиллиарда долларов. В основном это сделки по поддержке российского экспорта. Мы также участвуем в операциях по финансированию экспорта зерна в страны Северной Африки, например, в Египет. Мы уже дисконтировали и подтвердили аккредитивы на сумму более 100 млн долларов», — указал Артем Кулик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter