Компании «Челны-Мясо» вернули сертификат после скандала с «халяльной» свининой

Компании «Челны-Мясо» вернули сертификат после скандала с «халяльной» свининой

29 августа 2018, 09:27
Экономика
Photo: tass.ru
Компании «Челны-Мясо» вернули сертификат, который отозвали после скандала с «халяльной» мясной продукцией со свининой. Во время отзыва свидетельства предприятие не выпускало продукты «халяль». Об этом пишет «Бизнес Online».

Сертификат вернули после того, как была проведена проверка. Как отметил глава комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Ирек Зиганшин, для халяльного производства на «Челны-Мясо» предусмотрено отдельное оборудование, которое работает только в разрешенные дни. Также в ходе проверки специалисты отметили, что за процессом следит контроллер.

«Была создана комиссия, куда вошли представители комитета „Халяль“, минсельхоза, минпромторга. Мы все проверили. Замечания были незначительные, которые не относились к категории халяльности», — рассказал Зиганшин об итогах повсеместной проверки производств халяльной продукции в РТ.

В июне ООО «Челны-мясо» поставило в магазины продукты с содержанием свинины, на которые была наклеена этикетка с мячом - в знак проведения чемпионата мира по футболу - и надписью «халяль». Оказалось, что знак клеился без ведома ДУМ РТ.

Продукты изъяли из магазинов. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назвал инцидент «настоящим преступлением над чувствами верующих».

Позднее глава РТ Рустам Минниханов поручил проверить продукцию, выпускаемую под маркой «халяль».

В июле в комитете по стандарту «халяль» ДУМ РТ сменился председатель. После того как должность покинул Марат Низамов, пост занял Ирек Зиганшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter