Минсельхоз РФ заказал план развития экспорта сельхозпродукции в Китай

Минсельхоз РФ заказал план развития экспорта сельхозпродукции в Китай

29 сентября 2018, 11:32
Экономика
Photo: Виталий Тимкив / ТАСС
Минсельхоз России заказал разработку концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков на китайский рынок. Стоимость работы оценили в 20 млн рублей. Документ размещен на портале госзакупок.

Предполагается, что план будет отражать направления, способы и методы развития российского экспорта, а также ресурсы, необходимые для его стимулирования.

«За последние годы Китай резко уменьшил производство пищевых продуктов и сократил объёмы пищевой промышленности. Это связано с урбанизацией, изменением плодородности почв, а также с тем, что районы, которые раньше занимались сельским хозяйством, сегодня стали городскими агломерациями», - говорится в техзадании.

Авторам концепции необходимо определить потребительские предпочтения населения Китая, регионы для выхода на них российской продукции, способы наращивания экспорта. Также необходимо отразить в исследовании, как государство может помочь развитию этого направления и «как дотянутся до конечного китайского потребителя».

В мае Россельхознадзор сообщал, что в этом сельхозгоду экспорт российского зерна в Китай вышел на рекордный уровень, впервые превысив 1 млн т. Ведомство прогнозировало, что Китай может войти в десятку крупнейших импортеров российского зерна. Министерство коммерции КНР намерено расширить перечень российских регионов, из которых будет разрешен экспорт зерновой продукции в Китай, отметили в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter