Переоценка бумаг "Открытия" и "Бинбанка" обошлась НПФ в 24 млрд рублей

Переоценка бумаг "Открытия" и "Бинбанка" обошлась НПФ в 24 млрд рублей

29 ноября 2017, 10:28
Экономика
Photo: Reuters
Переоценка банков "Открытие" и "Бинбанк" принесла негосударственным пенсионным фондам (НПФ) убытки в размере 24 миллиардов рублей.

Как отмечает Центробанк России в своем отчете, НПФ смогут избежать подобных последствий в случае увеличения доли ОФЗ. ЦБ при этом не называет фонды, которые приобрели ценные бумаги проблемных банков.

Во втором и третьем квартала 2017 года НПФ сократили свои вложения в активы банков "Открытие" и "Бинбанк" на 127 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ранее стало известно, что три негосударственных пенсионных фонда (НПФ) потеряли на санации банка "Открытие" 37,4 миллиардов рублей. Также НПФ "Будущее" получил убыток в размере 2,7 миллиардов. Убыток образовался из-за отрицательной переоценки акций "Росгосстраха" и банка "ФК Открытие". Всего на отрицательной переоценке НПФ потерял 12,6 миллиардов рублей.

Позже заместитель министра финансов России Алексей Моисеев рассказал о том, что за последние четыре года Россия потеряла около 150 миллиардов рублей.

Добавим, что санация Бинбанка - второй подобный случай оздоровления по новой схеме. Ранее ЦБ решил санировать банк "Открытие". С 3 июля по 24 августа из банка вывели более 500 млрд рублей, что составило около 20% от активов. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter