ФАС подозревает торговые сети Татарстана в картельном сговоре из-за цен на яйца

ФАС подозревает торговые сети Татарстана в картельном сговоре из-за цен на яйца

29 декабря 2018, 10:57ЭкономикаPhoto: Pixabay
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Татарстану подозревает торговые сети региона в картельном сговоре из-за установления высоких цен на куриные яйца. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В январе 2019 года будет рассматриваться дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 («О защите конкуренции»). К участию в заседании пригласили представителей торговых сетей «Пятёрочка, «Магнит», «Перекресток», «Ашан», «Эдельвейс», «Лента», «Верный» и «Эссен». В действиях этих магазинов имеются признаки картельного сговора, который привел к увеличению цен на куриные яйца до «экономически необоснованных», заявили в ФАС.

В сообщении ведомства говорится, что тенденция повышения розничных цен на куриные яйца в вышеуказанных магазинах наблюдалась с сентября 2018 года. За это время средняя стоимость яиц выросла на 28,85% в Татарстане и на 30,84% по Казани. В ходе собственного расследования ФАС выяснилось, что установленные сетями цены отличаются от тех, которые указаны в данных комитета по социально-экономическому мониторингу.

Стоимость яиц первой категории по состоянию на 24 декабря варьируется от 63,3 до 89 рублей за десяток, а отборной – от 71,33 до 87,9 рублей. Наибольший рост по сравнению с декабрем 2017 года зафиксировали в «Пятерочке» - 76,62%, в «Эдельвейсе» яйца подорожали на 64,66%, а в «Магните» - на 60,7%.

В рамках рассмотрения антимонопольного дела торговые сети будут должны доказать обоснованность повышения цен и пояснить, из-за чего стоимость яиц выросла «столь существенно». Если картельный сговор будет подтверждён, торговые сети оштрафуют на сумму, полученную в результате повышения выручки. Также магазины обяжут снизить цены на яйца, которые входят в перечень социально значимых продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter