Posted 30 января 2018,, 14:10

Published 30 января 2018,, 14:10

Modified 12 сентября 2022,, 06:39

Updated 12 сентября 2022,, 06:39

Шайхутдинов обещал 5000 жителей в Иннополисе в 2018 году

30 января 2018, 14:10
Сегодня на коллегии минсвязи РТ подвели итоги развития Иннополиса в 2017 году: в городе увеличилось количество людей и жилплощадей. Однако установленный для первой очереди показатель в 5 тыс.человек не достигнут, а здание технопарка заполнено только наполовину.

На коллегии минсвязи РТ по итогам позапрошлого года глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал работу министерства. В частности, он заявил, что основной задачей на 2017 год должно стать развитие Иннополиса. После заявления главы минкомсвязи РФ Николая Никифорова об очередях на жилье, он поручил жестко соблюдать сроки строительства, а также призвал привлекать больше новых резидентов.

Уже в апреле прошлого года началось строительство 5-го и 6-го жилых кварталов, которые состоят из шести высотных домов на 730 квартир. В приоритетном порядке сюда планируется заселить сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ "Иннополис". Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов заявил, что в 2018 году в городе возведут 7-й и 8-й жилые кварталы на 400 квартир, новое здание школы на 500 учащихся, дворец культуры, парк и пешеходный бульвар.

По его словам, в прошлом году население города увеличилось на 924 человека - до 3478 человек. При этом заселили только 270 новых квартир. В следующем году Татарстан планирует довести численность населения до отметки в 5 тысяч. На такое количество людей рассчитана первая очередь жилья. Планировалось, что столько человек будут постоянно находиться в Иннополисе в 2016 году - спустя год после открытия города. В 2018 году планируется заселить еще 732 квартиры.

"Они приехали сюда из 51 региона России и 31 страны мира. Нужно понимать, что это не жители Казани переехали сюда. Мы уже получили более 50 заявлений на получение российского гражданства. Я бы им всем сразу выдал паспорта - это та трудовая миграция, за которую мы боремся", - сказал Никифоров, добавив, что надеется на введение упрощенной схемы выдачи гражданства тем мигрантам, которые работают в области технологий и разработок.

Однако политика региональных властей не способствует привлечению людей в Иннополис. В октябре Telegram-канал "Неудаща" разместил пост о неработающей технике, холоде в квартирах и долгах от предыдущих жильцов. Жители IT-города сообщали о неработающих камерах видеонаблюдения. В сентябре прошлого года городская администрации сообщила, что шаттл до Казани станет платным. На нем горожане едут в Казань за продуктами, вещами и развлечениями.

В прошлом году в городе было зарегистрировано 73 компании. Тогда же разразился скандал: предпринимательница Карина Каримова, открывшая салон красоты заявила, что представитель арендодателя - ИТ-университета - попросил передать "в подарок" 125 сертификатов на 1 тысячу рублей. После отказа договор аренды помещения с Каримовой был расторгнут. В результате ряд компаний отказался открываться в городе. В 2018 году в Иннополис планируется привлечь еще 43 представителя бизнеса, доведя их количество до 200.

На коллегии по итогам 2016 года Шайхутдинов заявлял, что уже в третьем квартале 2018 года технопарк им. Попова будет загружен на 100%, а в четвертом квартале начнут возводить новый комплекс. Вероятно, речь шла о технопарке "Лобачевский", строительство которого началось в 2015 году и было заморожено. На конец прошлого года единственный технопарк был заполнен лишь на 54%, за год арендовали 13% площадей. Здесь размещается 61 резидент (на 27 больше, чем годом ранее) и 8 партнеров ОЭЗ.

"Я уверен, что в Иннополисе и, возможно, в других таких обособленных информационных центрах мы в ближайшие 5 лет мы действительно увидим новые прорывные компании мирового уровня, компании, которые будут менять расстановку сил в целых отраслях, станут известны на глобальном рынке", - сказал Никифоров. Однако эксперты не разделяют положительного настроя министра.

Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко заявлял, что "ничего удивительного, что Иннополис умрет, как любой другой псевдодевелоперский проект, который не имеет под собой никакой реальной экономической основы". В то же время он сообщил о возможности спасти крупный федеральный проект. "Его можно взорвать, и он замечательно будет спасен. Это вообще глупость вкачивать кучу денег в бетон, а потом вторую кучу, чтобы заставить людей туда заехать", - сказал экономист.

"