Татарстану предложили сотрудничать с «Долиной Менделеева»

Татарстану предложили сотрудничать с «Долиной Менделеева»

30 января , 18:42ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Татарстану предложили сотрудничать с создаваемым в Москве центром химии нового поколения «Долина Менделеева» в части высокотехнологичной химии. О проекте рассказал ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

«Долина Менделеева» призвана восполнить нишу высокотехнологичной химии, которой сейчас практически нет в России. В частности, в стране доля высокотехнологичной продукции не превышает 15%, тогда как в мире это больше 50%. Она отличается от другой нефтехимической продукции высокой маржинальностью, чаще всего производится в малых объемах.

«Сейчас РФ экспортирует около 53 млн тонн химической продукции на сумму $25 млрд, а импортирует 14,8 млн тонн на сумму $42 млрд. Таким образом, мы продаем одну тонну по $500 примерно, а ввозим по 2 тысячи. Как раз мы ввозим в основном высокотехнологичную химию. И эта разница в 6 раз показывает, что такая продукция особо остро необходима в нашей стране», — отметил Мажуга.

Он предложил основные направления для сотрудничества: разработка топливных композиций для маршрутных ступеней баллистических ракет, высокоэнергетические материалы твердые ракетные топлива, медицинская фармхимия, особо чистые вещества, проведение совместных образовательных программ.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика и «Долина Менделеева» смогут найти направления для совместной работы.

«Долина» создается по решению правительства РФ. В ее структуре будет три кластера: научно-технологический, производственный, а также кластер, поддерживающий инфраструктуру. Первую очередь планируется ввести на Тушинском комплексе в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter