Решение об уходе Шагиахметова из Нацбанка РТ приняло руководство ЦБ

Решение об уходе Шагиахметова из Нацбанка РТ приняло руководство ЦБ

Решение об уходе Шагиахметова из Нацбанка РТ приняло руководство ЦБ

30 марта 2017, 15:14
Экономика
Татьяна Ренкова
Фото: gossov.tatarstan.ru
Решение об уходе Мидхата Шагиахметова с поста руководителя Нацбанка РТ приняли на уровне главы ЦБ РФ. Вкладчики лишившихся лицензии банков назвали отставку справедливой. Аналитики отмечают, что банковский кризис в РТ не мог не привести к тому, что "полетели головы" чиновников. Об этом заявили спикеры Inkazan.

О том, что глава Нацбанка по РТ Мидхат Шагиахметов сегодня прощается с коллективом, покидая свой пост, стало известно около полудня. Сначала об этом сообщил собеседник Inkazan, близкий к банковским кругам. Затем подтвердила пресс-служба Центробанка. И в том, и в другом случае вопрос о причинах отставки остался без ответа. Шагиахметов стал первым, кто покинул свой пост после того, в как республике в один день - 3 марта 2017 года - остались без лицензии стразу 3 банка: "Татфондбанк", "Интехбанк" и "Анкор банк". Как ранее сообщил Inkazan источник, близкий к московскому Кремлю, в отставку собирается уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Ему прочат должность в структуре Ростеха.

Депутат Госдумы Российской Федерации от Татарстана Айрат Фаррахов сказал в беседе с Inkazan, что решение об отставке Шагиахметова принимали на уровне руководителя Банка России.

Фаррахов и Шагиахметов работали в составе татарстанского кабинета министров с 2010 по 2013 годы. В 2010-м Шагиахметов получил портфель министра экономики. В 2013-м Фаррахов оставил кресло министра здравоохранения республики и получил пост заместителя федерального министра. В 2014 году Фаррахов перешел на пост заместителя министра финансов России, а Шагиахметов возглавил Нацбанк по РТ.

"Я со своей стороны могу охарактеризовать Мидхата Рафкатовича Шагиахметова как исключительно талантливого и исключительно порядочного организатор, финансиста, который прошел все этапы работы: фискальные органы, Нацбанк и, самое главное, министерство экономики Татарстана", - сказал Фаррахов.

По словам депутата, именно при Шагиахметове была подготовлена программа развития Татарстана и сформирована команда минэкономики РТ, которая продолжает успешно работать сейчас.

"Решение принято непосредственно руководителем <Нацбанка>, и я не могу комментировать какие-то моменты. Но Мидхат Шагиахметов - это исключительно талантливый и порядочный управленец. Куда бы он не пошел, он приложит все усилия, чтобы добиться результатов. Что касается сложившейся ситуации, я не думаю, что она находилась только в его компетенции", - сказал Фаррахов.

Лидер союза пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» Александра Юманова в беседе с Inkazan высказала мнение: если отставка Шагиахметова стала следствием банковского кризиса в Татарстане, то это справедливое решение.

«Я не знаю, с какой формулировкой он ушел в отставку. Я не считаю, что отставка — исход дела, поскольку исходом будет, когда все клиенты «Татфондбанка» получат свои деньги. Но то, что кто-то начал нести наказание — думаю, что это справедливо. Если можно расценивать это как наказание, конечно же. Может быть, он на повышение ушел? Если это связано с событиями, которые произошли в республике и крахом трех банков, то мне кажется, что отставка вполне справедливая», — сказала Юманова.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова отметила, что добровольная отставка Шагиахметова - маловероятный вариант. Кризис в банковской системе Татарстана и связанная с ним паника, которая распространилась даже в другие регионы, пожалуй, стал первым прецедентом в истории России, отметила она.

"В связи с этим для нас неудивительно, что впоследствии должны были «полететь головы» каких-либо чиновников. Ранее в России еще не было, чтобы даже в кризисный период так стремительно разорились сразу несколько значимых для региона банков, один из которых («Татфондбанк») входил даже в топ-50 крупнейших банков всей России. Вероятно, в системе надзора за банковским сектором Республики Татарстан были определенные просчеты, хотя, на наш взгляд, главную ответственность за то, что произошло в "Татфондбанке" и иных проблемных банках Татарстана несет менеджмент и акционеры этих банков", - сказала Мильчакова.

Аналитик отметила, что она не может абсолютно точно утверждать, что стало причиной отставки замглавы Волго-Вятского ГУ Банка России. Она добавила, что управление занималось вопросами регулирования не только банковского сектора Татарстана, но и ряда других регионов Поволжья. А там банковского кризиса и резонансных событий, подобных уходу с рынка «Татфондбанка», пока не было.

"Вероятно, у руководства ЦБ были иные претензии к работе этого ГУ либо лично этого чиновника. Однако мы не исключаем, что ситуация вокруг «Татфондбанка» могла стать катализатором, который сыграл важную роль в принятии руководством ЦБ решения об отставке господина Шагиахметова", - сказала Мильчакова.

Напомним, что 15 марта глава Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) республиканского МВД Ильдар Сафиуллин рассказал журналистам, что рамках расследования двух уголовных дел - о хищении полученных в кредит у ЦБ 3 млрд рублей и переводе денег клиентов в управление "ТФБ Финанс" - полиция проверит должностных лиц, ответственных за систему банковского надзора, а именно сотрудников Нацбанка РТ. Однако какой-либо информации о результатах проверки не поступало.

Мидхат Шагиахметов, Нацбанк

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter