"Ак Барс" банк подтвердил проведение регулятором плановой проверки

"Ак Барс" банк подтвердил проведение регулятором плановой проверки

30 марта 2018, 16:19
Экономика
Photo: ТАСС
В пресс-службе "Ак Барс" банка Inkazan подтвердили, что с 30 марта в кредитной организации проводится плановая проверка Банка России, во время которой "Ак Барс" должен подтвердить законность совершаемых операций.

По данным пресс-службы, в последний раз регулятор проверял банк в 2016 году. Согласно требованиям регулятора, кредитные организации должны проверяться не реже чем раз в 2 года. Очередная комплексная проверка деятельности "Ак Барс" банка началась 30 марта этого года.

"В ходе данной проверки коммерческие банки подтверждают Центральному банку, что все операции производятся в соответствии с законом, демонстрируют, как они обеспечивают финансовую устойчивость и защищают интересы вкладчиков", - заявили в пресс-службе банка.

Ранее собеседник Inkazan в банковских кругах сообщил о грядущей проверке. По итогам прошлого визита регулятора в 2016 году в татарстанском банке нашли нарушения, выписав штрафы на 3,5 и 1,5 миллиона рублей.

В мае 2016 года "Ак Барс" банк внесли в 3 классификационную группу банков, имеющих недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам вкладчиков и кредиторов.

Помимо прочего, были выявлены факты недооценки рисков по кредитным операциям, "скрытого" кредитования юрлиц по заниженным ставкам и "сомнительный, не имеющий экономического смысла характер операций с другими контрагентами".

По итогам 2016 года, "Ак Барс" стал лидером среди банков Татарстана по сокращению кредитного портфеля. Хотя и сумел в позапрошлом году выйти на прибыль (по МСФО) в 5 млрд рублей после убытка 2015-го в 2,66 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter