На эту неделю рынок остановится: половина казанцев ждут роста цен на недвижимость

На эту неделю рынок остановится: половина казанцев ждут роста цен на недвижимость

30 марта , 14:19ЭкономикаPhoto: Inkazan
Согласно результатам исследования портала Domofond.ru, проведенного в марте 2020 года среди более 2,9 тысячи человек со всей страны, 52% россиян ожидают роста цен на недвижимость. В удорожании стоимости квадратного метра уверены 49% казанцев. Однако делать прогнозы еще рано, считает эксперт.

27% граждан не ждут существенных изменений, а 22% — надеются на снижение стоимости в ближайшие три месяца. В Казани повышения цен ожидают 49% жителей, 35% ожидают, что стоимость квадратного метра не изменится, 16% — прогнозируют снижение. Глава Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев заявил Inkazan, что сейчас сложно делать прогноз: непонятно, насколько продлится карантин.

35% россиян заявили, что следующие три месяца будут неблагоприятными для покупки жилья, 34% назвали ситуацию благоприятной для покупок. 16% жителей оценивают будущее негативно, напротив, 15% — положительно. Казань отличилась сдержанным оптимизмом: 40% оценивают следующие три месяца как скорее благоприятный период для покупки квадратных метров, 9% смотрят в будущее с оптимизмом.

«Регпалата у нас тоже ушла на карантин, документов не принимают, соответственно, на этой неделе у нас сделок проводиться не будет. Рынок пока замер», — заявил Савельев. Он рассказал, что пока проводятся только электронные и ипотечные сделки, решение вопросов, связанных с покупкой недвижимости за наличные и без электронной регистрации приостановлено. «На эту неделю, я думаю, рынок просто остановится», — сказал эксперт.

По словам Савельева, существует тенденция, согласно которой удорожание доллара повлечет за собой рост цен, однако пока ситуация с коронавирусом «тянет этот фактор обратно».

В то же время 54% россиян ожидают подорожания ипотечных кредитов, на снижение ставок рассчитывают 16% жителей. Удорожания кредитов ждут 47% казанцев, о том, что положение скорее всего не изменится, сообщили 37% горожан.

«Пока удорожания нет — ключевую ставку 20 марта оставили без изменения, соответственно кредиты остались на прежних уровнях. Хотя ряд банков повысили ставки от 0,5% до 1%. В основном иностранные банки, наши федеральные банки пока ставки держат на прежнем уровне. Что будет дальше посмотрим 20 апреля, когда будет следующее заседание Центробанка», — сказал Савельев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter