В Татарстане выделят более 25 млрд рублей на помощь бизнесу

В Татарстане выделят более 25 млрд рублей на помощь бизнесу

30 апреля , 13:33ЭкономикаPhoto: Inkazan
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала о том, что в Татарстане на поддержку бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса COVID-19, направят более 25 миллиардов рублей.

С понедельника, 27 апреля, стартовал прием заявок на участие в республиканских программах поддержки организаций, которые не оказались в Федеральном перечне пострадавших отраслей. На их поддержку потратят 1,3 миллиарда рублей. Также на этой неделе в список наиболее пострадавших отраслей попали торговля непродовольственными товарами, музеи и зоопарки.

Предприятия из невошедших в перечень отраслей смогут воспользоваться одной из мер поддержки властей Татарстана. Например, они смогут взять кредит на сумму от 100 тысяч рублей на срок до двух лет под 1% годовых в первые полгода. На предоставление льготных кредитов направят 700 миллионов рублей. Этим планируют поддержать около 400 предпринимателей.

Также бизнесменам предложили воспользоваться программами субсидирования процентной ставки по кредитам. Бюджет этой программы составил 274,8 миллиона рублей. Помимо этого, на реструктуризацию долга Гарантийный фонд РТ из бюджета республики выделит 100 миллионов рублей, еще 80,6 миллиона рублей на это поступят из федерального бюджета.

По словам Галимовой, поддержку смогут получить предприятия, чья выручка упала на 30% по сравнению со среднемесячными показателями 2019 года. Помимо этого, на 1 апреля этого года у них должны были сохраниться не менее 90% сотрудников.

Субсидии получат еще около 200 предприятий малого и среднего бизнеса по доставке еды и напитков. На их поддержку потратят 28 миллионов рублей.

До этого в федеральный список системообразующих организаций в отраслях промышленности, сельского хозяйства, а также информатизации и связи попали 52 организации из Татарстана. Этим компаниям окажут содействие в индивидуальном режиме. Крупным предприятиям также расширят программу выдачи беспроцентных кредитов на зарплату.

Также банки просубсидируют на 24 миллиарда рублей на выдачу льготных кредитов на пополнение «оборотных средств в объеме их среднемесячного запаса». Предприятия смогут взять в кредит до 1 миллиарда рублей сроком до одного года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter