Топ исков апреля: неоплаченное строительство метро и требование купить долю

Топ исков апреля: неоплаченное строительство метро и требование купить долю
Топ исков апреля: неоплаченное строительство метро и требование купить долю
30 апреля, 15:04Экономика
В апреле арбитражный суд РТ поставил точку в 345 исках. Самым крупным по сумме требований завершенным спором стали претензии субподрядчика к ПСО «Казань». Еще один крупный спор был связан с пилотным проектом по шинопереработке. Inkazan представляет апрельский топ исков с самыми крупными суммами требований.

Невыплата за строительство метро

ПСО «Казань» наняло ООО «Инвестиционная строительная компания «Стройинжиниринг»» в качестве субподрядчика для строительства второго участка метро между станциями «Козья слобода» и «Авиастроительная». Работы оценили в 1,2 млрд рублей.

В 2012 году «Стройинжиниринг» сдал работы сначала на 45 млн, затем на 483,5 млн рублей. Но ПСО «Казань» не подписало акты выполненных работ, без которых невозможно получить деньги. Компания объяснила свой отказ тем, что субподрядчик не предоставил исполнительно-техническую документацию и не устранил замечания МУП «Метроэлектротранс».

Так и добившись выплаты, «Стройинжиниринг» в 2015 году обратился в суд. По мнению компании, ПСО необоснованно уклоняется от подписания актов и должно выплатить 491 млн рублей. Это скорректированная, уменьшенная сумма.

В суде выяснилось, что изначально у генподрядчика не было претензий к работам, а исполнительно-техническую документацию «Стройинжиниринг» направил напрямую заказчику - ОАО «Казметрострой». Более того, заказчик полностью принял работы. К тому времени участок метро использовался более двух лет и никаких проблем с ним не было.

Ответчик так и не смог доказать, что строительство велось некачественно. В итоге арбитражный суд РТ удовлетворил иск субподрядчика и обязал ПСО «Казань» выплатить ему 491,8 млн рублей, плюс 1,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определение суда первой инстанции было вынесено еще в 2015 году. В последующие годы ответчик пытался его обжаловать. В это время произошла замена сторон: преемником компании «Стройинжиниринг» стало ООО «Управление производственно- технической комплектации», которое заключило договор уступки прав с индивидуальным предпринимателем Рамилем Шайдуллиным. Система «СПАРК-Интерфакс» называет его бывшим владельцем «ИСК «Стройинжиниринг»» (в 2009-2014 годах). Сейчас он является генеральным директором московского ООО «СК Автодор».

ПСО «Казань» попыталось оспорить и переход права требования, но в апреле 2022 года ему было отказано.

Выкуп доли в некогда «финансово привлекательном бизнес-проекте»

В 2013 году Владимир Колеров и его смоленская компания ООО «Колтек-Спецреагенты» учредили в Нижнекамске ООО «Колтек-Кама». Это пилотный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) по переработке шин. Нижнекамское предприятие ежегодно измельчает до 5 тысяч тонн шин в резиновую крошку. Получившийся материал затем используют при строительстве, в том числе дорог.

Предприятие получило господдержку - 110 млн рублей. Для этого было заключено соглашение с закрытым паевым инвестиционным фондом «Модернизация Инновации Развитие» (АО «МИР») с госучастием. Компания получила 34% в уставном капитале «Колтек-Кама».

Спустя шесть лет предприятие не вышло на планируемые обороты, поэтому фонд, Колеров и «Колтек-Спецреагенты» заключили опционный договор. Согласно ему, АО «МИР» мог потребовать от Колерова и «Колтек-Спецреагенты» выкупить его долю, тем самым вернуть инвестированные в «Колтек-Кама» 110 млн рублей.

Переговоры о выкупе шли с 2017 года. Однако в 2019-м, когда «Татнефть» предложила продать долю «МИРа» ей, фонд не согласился. Он посчитал сумму в 165 млн рублей заниженной, несмотря на то, что Коляров предлагал доплатить. АО «МИР» объяснило это тем, что на тот момент компания «Колтек-Кама» была «финансово привлекательным бизнес-проектом».

Стороны несколько раз пытались договориться о выкупе, пока у предприятия по шинопереработке не возникли финансовые проблемы - его потребовали признать банкротом. В феврале 2021 года в «Колтек-Каме» введено наблюдение, в июне - конкурсное производство. Примерно через месяц АО «МИР» обратилось в арбитражный суд РТ, потребовав, чтобы Колеров и «Колтек-Спецреагенты» выкупили долю фонда за 245 млн рублей, как закреплено в опционном договоре.

Те в свою очередь подали встречный иск о признании опционного договора незаключенным. По мнению ответчиков, если требования фонда будут удовлетворены, то возникнет правовая неопределенность в части определения долей. К тому же, если «Колтек-Спецреагенты» выплатит 245 млн рублей, а это превышает 45% балансовой стоимости его активов, то это может пагубно сказаться на его работе и его кредиторах. Также ответчики считают, что истец злоупотребляет своими правами, ведь он не продал долю, когда ему предлагали.

В апреле 2022 года суд постановил признать опционный договор незаключенным «ввиду существенно изменившихся обстоятельств» - банкротства «Колтек-Камы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter