Минсельхоз РТ опроверг порчу посевов из-за холодов

Минсельхоз РТ опроверг порчу посевов из-за холодов

30 мая 2017, 12:45
Экономика
Photo: kievvlast.com.ua
Министерство сельского хозяйства РТ опровергло негативное воздействие холодов на посевы. Тем не менее, отмечается, что майские холода задержали развитие и рост некоторых видов растений, сообщает пресс-служба министерства.

"По предварительным данным райсельхозуправлений и инвестиционных компаний, данное кратковременное понижение температуры не оказало отрицательного влияния на посевы сельскохозяйственных культур", - говорится в сообщении министерства. Повторная проверка воздействия низких температур на посевы будет проведена в конце текущей недели.

Минсельхоз РТ признает, что холодная погода могла замедлить рост и развитие зерновых культур. В то же время, благодаря похолоданию было сдержано появление и развитие вредителей, портивших урожай. "Сев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен качественно, на полях появились всход", - сказано в сообщении министерства.

Однако некоторые виды сельскохозяйственных культур малоустойчивы к понижению температуры. Это картофель, кукуруза, просо, а также некоторые виды ягод и плодовых деревьев. Они могли пострадать из-за погоды.

Ранее Национальный союз агростраховщиков со ссылкой на проведенный мониторинг со спутников сообщил, что во всех районах Татарстана, кроме Апастовского, из-за холодов пострадали озимые посевы. Основные показатели развития растений на 20-30% ниже средних многолетних значений для этого периода.

В рамках коллегии минсельхоза РТ по итогам работы в 2016 году глава РТ Рустам Минниханов заявил, что в текущем году в республика должна получить не менее 4,5 тысяч тонн зерна. В прошлом году в Татарстане было собрано 4,3 миллиона тонн зерна, 2,3 миллиона тонн сахарной свеклы и более 490 тысяч тонн овощей. Ахметов заявил, что перед республикой стоит задача усиления показателей растениеводства на 10%.

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявил, что на проведение посевной компании 2017 года республике необходимо потратить 20 миллиардов рублей, 7,5 из которых придутся на минеральные удобрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter