Правительство хочет обязать платить налог за сдачу жилья в аренду

Правительство хочет обязать платить налог за сдачу жилья в аренду

30 мая 2019, 11:33ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Министерство экономики России намерено ввести налог для владельцев жилья, которые сдают его в краткосрочную аренду на срок до 30 дней. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Собственников сдаваемого в аренду жилья могут обязать получать специальные идентификаторы. Он будет указываться во всех объявлениях о сдаче. При отсутствии номеров владельца могут оштрафовать. На данный момент неизвестно, какой орган будет заниматься выдачей идентификаторов.

Такая инициатива появилась в рамках законодательного регулирования рынка туристического жилья. С марта этого года в правительстве обсуждают возможность появления закона о туристическом жилье. Предполагается, что работу будут вести министерство финансов, Федеральная налоговая служба (ФНС), Росреестр и МВД.

Первая версия законопроекта появится к концу июня. Ключевой задачей документа является «обеление» рынка краткосрочной аренды и подсчет жилья, сдаваемого в аренду для туристов. Также арендодатели получат легальный статус. Генеральный директор портала «Суточно.ру» Юрий Кузнецов заявил, что принятие такой инициативы «убьет внутренний туризм» в России.

В середине апреля этого года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете размещения гостиницы в жилых помещениях. Документ вступит в силу с 1 октября 2019 года. Поправки будут внесены в ч.3 статьи 17 Жилищного кодекса России. В документе будет указано, что для предоставления гостиничных услуг нельзя будет использовать жилое помещение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter