Счетная палата России раскритиковала резидентов ОЭЗ

Счетная палата России раскритиковала резидентов ОЭЗ

30 мая 2019, 10:13ЭкономикаPhoto: 1Mi
Счетная палата России проанализировала деятельность резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Аудиторы пришли к выводу, что лишь малая доля произведенной ими продукции шла на экспорт, в основном она изготовлялась для внутреннего рынка. Более того, аналогичные товары производят и другие предприятия.

Ведомство проверило результаты работы за 2016-2017 год. Так, из 302 резидентов четырех крупнейших ОЭЗ лишь четверть (76 компаний) осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Это следует из отчета СП.

Около 80% стоимостного объема продукции ОЭЗ предназначено для потребления внутри России (в основном это стекловолокно, шины, продукция фармакологии и сборочного производства) Однако в стране много предприятий со схожими по специфике производствами. Им приходится работать в обычном режиме, без льгот, как у резидентов.

До 2017 года резиденты ОЭЗ активно пользовались процедурой реимпорта (процедура, при которой в страну ввозятся товары, которые до этого были экспортированы с ее территории). Их доля составляла от 58 до 87 % от объема общего вывоза товаров. Однако после 2017 года эта процедура перестала быть популярной. Дело в том, что тогда завершилось действие преференции: раньше продукция получала статус товара Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter