Татарстан направит 543 млн рублей на строительство промпарков

Татарстан направит 543 млн рублей на строительство промпарков

30 мая 2019, 20:12ЭкономикаPhoto: mert.tatarstan.ru
В этом году в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» регион направит 543 млн на строительство промпарков «Тюлячи», «Химград» и «Саба». Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев провел пресс-тур для журналистов по нескольким промышленным паркам республики.

Из 85 созданных промпарков, которые обеспечили как минимум 26 тысяч рабочих мест, 80 — частные. Один из таких — парк «Сокуры». Здесь базируется сразу несколько предприятий. Одно из них занимается обслуживанием и сдачей в аренду финской техники, предназначенной для высотных работ. Эти машины принимали участие в строительстве крупных республиканских объектов, в том числе и Kazan Expo.

Есть предприятие, которое занимается производством травяного чая. Сырье поступает из Крыма и Алтая, также предприятие закупает в Татарстане листья малины, смородины и некоторые другие растения.

Сейчас министерство экономики РТ помогает предпринимателям выйти на экспорт. В этом году на этот рынок уже выведены 35 компаний. Однако, по словам Абдулганиева, сами предприниматели не всегда готовы к такому шагу.

Промышленный парк «Сокуры»
Photo:inkazan.ru

Министр заявил, что по данным аналитиков, чтобы выйти на экспорт нужна стабильная компания, у который годовой оборот должен быть не менее 30 млн рублей. Однако, не у всех предприятий сейчас решен вопрос упаковки, сертификации и стабильности поставок.

«Как только мы заключаем экспортный контракт — он должен быть исполнен своевременно. Это не одна страница условий, которые предпринимателю зачастую очень непросто соблюсти. Именно поэтому необходимо создать условия, чтобы компания работала стабильно», — сказал Абдулганиев.

Необходимые условия для развития бизнеса предоставляют промышленные парки. Каждый пятый рубль, который уплачен субъектами малого бизнеса в виде налогов — приходится на резидентов промпарков.

Техника для работы на высоте
Photo:inkazan.ru

В промпарк «Сокуры» вложено 73 млн рублей и только в 2018 году он принес 50 млн рублей в виде налогов. В общей сложности, в прошлом году объекм произведенной в промпарках продукции составил 143 млрд рублей.

Для резидентов промпарков предоставляются выгодные льготные условия — по решению муниципалитетов может быть упразднен налог на землю. Есть возможность получить субсидирование кредита — расплачиваться предпринимателю придется только за «тело» кредита, без уплаты процентной ставки.

В рамках нацпроекта Татарстан на развитие инфраструктуры промпарков получит 543 млн рублей. Деньги пойдут в том числе и на развитие «Химграда» — о вырос из своих объемов и сейчас ему необходимо наращивать инфраструктуру.

Промышленный парк «Тюлячи»
Photo:inkazan.ru

В 2018–2019 года из республиканского бюджета выделено свыше 400 млн рублей, которые пойдут на строительство трех промышленных парков — «Арский», «Буинск» и «Уруссу».

Для Буинского и Ютазинского районов это будут первые объекты инфраструктуры, а в Арском районе, где уже созданы три промышленные площадки муниципального уровня, появится первый крупный промышленный парк.

В рамках «100-летия ТАССР» минэкономики РТ планирует довести количество промышленных парков до 100.

Промышленный парк «Тюлячи»
Photo:inkazan.ru

«Мы не гонимся за количеством, мы не хотели бы открывать промышленный парк только на бумаге, чтобы он через полгода показал свою несостоятельность. Мы видим обращения в министерство, по поводу аккредитации той или иной промышленной площадки, и если условия удовлетворительны — работаем в этом направлении», — заявил министр экономики РТ.

В 2014 году в Татарстане заработал промышленный парк «Тюлячи». По итогам прошлого года объем отгруженной продукции превысил 1,2 млрд рублей. Здесь работают 9 предприятий.

Одно из них делает из отработанных покрышек резиновую крошку, которую впоследствии используют для производства покрытий.

Производство резиновой крошки
Photo:inkazan.ru

Здесь же производятся двери, которые закупают крупные строительные компании, которые работают как в Казани, так и по всей республике. В месяц предприятие выпускает порядка 756 дверей и сейчас планирует расширятся.

Производство дверей
Photo:inkazan.ru

Еще один резидент делает пластиковую утварь — различные корзины, тазики. Недавно началось производство пластиковых стульев. Товар расходится по крупным торговым сетям, супермаркетам и гипермаркетам. Начиналось предприятие с 7 станков, сейчас эта цифра дошла до 35 и еще 8 агрегатов на подходе. Продукция расходится по всей стране. В общей сложности резидент готов производить до 200 наименований.

Производство пластиковой утвари
Photo:inkazan.ru

Также в промпарке «Тюлячи» выращивают цветы в промышленном объеме. Всего — около ста наименований. Цветы отправляют в Казань, Нижний-Новгород и частично в Москву. В теплицах цветы растут круглый по сезонам. На вегетацию уходит до 14 недель. Основной конкурент татарстанских предпринимателей — Голландия. Сейчас в Татарстане министерство экономики рассматривает проект организации микропромпарков — площадь которых не превышает 1 га. Как правило, на таких площадках создаются не больше трех предприятий, объединенных между собой.

Теплица
Photo:inkazan.ru

«Медицинский промышленный парк — предварительно принято решение о его создании на территории Лаишевского района. Но это не только прерогатива министерства экономики, но и Агентства инвестиционного развития, которое подготовило этот проект на инвестиционный совет, который впоследствии получил поддержку, а также наших коллег по линии министерства промышленности и торговли. В первую очередь, этот проект инициирован ими», — рассказал Абдулганиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter