Вагиз Мингазов купил 2 завода принадлежавшего ему холдинга "ВАМИН" - СМИ

Вагиз Мингазов купил 2 завода принадлежавшего ему холдинга "ВАМИН" - СМИ

30 июня 2017, 09:42
Экономика
Татьяна Ренкова
Фото: business-gazeta.ru
Депутат Вагиз Мингазов приобрел два своих бывших завода. Об этом пишет ИА "Татар-Информ" со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Оставшиеся предприятия обанкротившегося холдинга Мингазова должны обрести новых собственников в течение 2 недель.

Мингазов купил Балтасинский и Арский молочные комбинаты, входившие в принадлежавший ему ранее холдинг.

Не определены пока собственники Казанского и Нижнекамского молкомбинатов. На первый, по словам Ахметова, «Башмол» и Parmalat. Мультинациональный производитель, сообщил министр, рассматривал покупку комбината в Набережных Челнах, который в итоге купил холдинг "Агросила", получив возможность запустить переработку молока. Его у холдинга насчитывается около 280 тонн, сообщил министр. Раньше его приходилось продавать, в том числе на предприятия „Просто молоко“ и Danone. Казанский комбинат, по словам Ахметова, является самым дорогим предприятием.

Алексеевский молочный комбинат приобрел „Красный Восток Агро“, Чистопольский (по процедуре банкротства) и Буинский комбинаты - "Ак Барс Холдинг". Последние 2 комбината уже запущены и перерабатывают молоко.

"Мы в течение ближайших двух недель, я думаю, завершим работу по окончательному определению потенциальных покупателей, собственников на предприятия переработки", — цитирует "Татар-Информ" Ахметова.

Холдинг "ВАМИН" создавался в середине 1990-х годов на базе множества разрозненных молочных производств и сельхозкооперативов. К 2010-м годам предприятие, основанное Мингазовым, стало мощнейшим в республике переработчиком молока. В сентябре 2012 года МВД по Татарстану возбудило в отношении должностных лиц компании уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Поводом стало обращение пяти банков, которые заявили, что «ВАМИН» не предпринимает никаких действий, чтобы погасить кредиты, а также выводит активы. Весной 2013 года СМИ писали, что Мингазов задолжал банкам в общей сложности порядка 12 миллиардов рублей. Сам сенатор предлагал им обменять долг на акции компании, но эту схему банкиры отвергли.

Вскоре начался процесс банкротства «ВАМИНА», активы холдинга постепенно перешли под контроль компании «Просто Молоко». Согласно официальной декларации, доход Мингазова в 2016 году составил 2,5 миллиона рублей, а никакой собственности у него нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter