«Казаньоргсинтез» попросил штраф для Ростехнадзора из-за постоянных претензий

«Казаньоргсинтез» попросил штраф для Ростехнадзора из-за постоянных претензий
«Казаньоргсинтез» попросил штраф для Ростехнадзора из-за постоянных претензий
30 июня, 11:24ЭкономикаФото: Inkazan
«Казаньоргсинтез» годами не может запустить печи за 3,5 млрд рублей из-за отсутствия заключения Ростехнадзора о соответствии требованиям. В судах компания пыталась доказать, что претензии надзорного органа необоснованны, однако последнее находит новые.

Строительство объекта на заводе этилена стартовало еще в ноябре 2018 года. Новые печи производительностью 72 тонны в час должны заменить 10 старых, суммарная мощность которых составляла только 66 т в час. Это позволило бы увеличить выход товарного этилена на 19 тысяч тонн в год с учетом прежних объемов сырья.

Через год в августе после завершения строительства «Казаньоргсинтез» обратился в Ростехнадзор. Ведомство должно было оценить, соответствует ли завершенный строительством объект требованиям технического регламента и проектной документации. Здесь претензий не было, пишет «Бизнес Онлайн».

Данный факт зафиксировали в акте проверки от 30 августа 2019 года, с которым предприятие позже и обратилось в контрольное ведомство. 24 октября «Казаньоргсинтез» узнал, что «положительный» акт от 30 августа отменил личным приказом Борис Петров, руководивший на тот момент Ростехнадзором. Теперь на предприятие был выписан акт с замечаниями и предписаниями.

Главные вопросы у контрольного органа возникают к проектной документации, где подробно говорится о конструкции самих печей, а о трубопроводах, по которым к этим печам будут подаваться газ и другие продукты, нет практически ничего.

Позже «Казаньоргсинтез» оспорил в Арбитражном суде РТ как результаты проверки, так и сам отказ в выдаче разрешения и выиграл в обоих случаях. На суде выяснилось, что все расчеты, в том числе и по трубопроводам, в действительности были сделаны и получили положительное заключение Главгосэкспертизы.

Однако необходимый документ на предприятии так и не получили, ведь отменив одни нормативные акты, Ростехнадзор ввел новые предписания, где указал на другие нарушения в проектной документации. Теперь «Казаньоргсинтез» намерен сам наказать регулятора за неисполнение решения суда. Предприятие просит назначить штраф до 100 тысяч рублей. Истец счел действия надзорного органа злоупотреблением полномочий. Однако суд отказал в требовании о назначении штрафа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter