Путин ответил на вопрос, почему бананы стали дороже моркови

Путин ответил на вопрос, почему бананы стали дороже моркови
Путин ответил на вопрос, почему бананы стали дороже моркови
30 июня, 14:22ЭкономикаФото: 1Mi
В России овощи и фрукты производят в недостаточном количестве для внутреннего потребления, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии.

Жительница Липецка записала видеовопрос, показав ценники в магазине: 1 кг бананов из Эквадора стоит 78 рублей, морковь из соседних регионов обойдется в 110 рублей за 1 кг, картофель — 68 рублей.

По мнению Путина, есть и внешние, и внутренние причины роста цен на продукты питания.

«У нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 млн тонн, в этом году будет примерно 22 млн тонн. Надеюсь, нам с лихвой хватит этого. Миллиона не хватило. Завозят, как правило, не из соседних регионов, а из-за границы, из той же Беларуси, Турции», — сказал он.

В то же время в России закрыли внутренние потребности по курице и свинине. Рост цен на молоко и масло составил 3,5%-5%, что меньше уровня инфляции, который составляет 5,9%.

Скачок наблюдался в конце прошлого года, в начале 2021-го. Больше всего подорожал сахар — на 41%. Путин напомнил, что тогда правительство приняло решение по сдерживанию цен: заключило соглашение с производителями и торговыми сетями, выдало субсидии производителям конечной продукции, ввело повышенные таможенные пошлины.

В целом стоимость еды растет по всему миру, добавил президент.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Это общемировая тенденция, везде так происходит. Россия является частью глобальной экономики, на нас этой тоже отражается», — добавил он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter