Татарстанское УФАС рассмотрело дело о нарушении проведения торгов ГУИС

Татарстанское УФАС рассмотрело дело о нарушении проведения торгов ГУИС
Татарстанское УФАС рассмотрело дело о нарушении проведения торгов ГУИС
30 июня, 14:27ЭкономикаФото: Inkazan
Главное управление инженерных сетей республики (ГУИС РТ) нарушило требования по организации закупок и защите конкуренции. Такое решение приняли в татарстанском УФАС.

В ГУИС РТ искали исполнителя строительства и реконструкции очистных сооружений и систем водоотведения в Актанышском, Алексеевском, Высокогорском, Зеленодольском, Сабинском, Спасском и Черемшанском районах. Всего за работы полагалось заплатить 225,6 млн рублей. Заявки принимались с 24 февраля по 5 марта.

Однако татарстанский УФАС обнаружил, что заказчик объединил в один лот работы, которые должны быть оказаны, в различных, удаленных друг от друга районах республики, в частности Высокогорском, Черемшанском, Актанышском районах.

Такие манипуляции могли привести к ограничению конкуренции при проведении торгов. В результате было принято решение о том, что заказчик необоснованно укрупнил лот, что привело к ограничению конкуренции и нарушению требований Федерального закона «О защите конкуренции».

Также он самостоятельно установил срок действия банковской гарантии, которая предоставляется в качестве исполнения контракта, что идет в обход закона о контрактной системе. В связи с тем, что по данной закупке 22 марта этого года уже был заключен государственный контракт, предписания на устранение выявленных нарушений не выдавалось.

Комиссия УФАС России признала ГУИС РТ нарушителем требований закона. Материалы будут направлены должностному лицу УФАС по РТ для рассмотрения вопроса о необходимости возбуждения административного производства в отношении лиц, допустивших нарушение норм законодательства о контрактной системе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter