Гильмутдинов прокомментировал повышение НДС

Гильмутдинов прокомментировал повышение НДС

30 июля 2018, 13:12
Экономика
Photo: Ассамблея народов России
Ильдар Гильмутдинов
Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов в ходе пресс-конференции в "Татар-Информ" прокомментировал повышение ставки НДС с 18% до 20%. Он заявил, что это необходимо для изыскания средств на реализацию 12 приоритетных национальных проектов.

"Повышение НДС с 18% до 20% - это как раз те средства, которые предполагается направить на те 12 национальных проектов, которые в ближайшие время будут объявлены - образование, медицина, обеспечение роста производительности труда и так далее. Целый комплекс мероприятий. В том числе около 600 млрд, которые будут собраны на основании этой позиции, направятся на решение этих насущных проблем", - сказал Гильмутдинов.

Согласно "майским указам" президента РФ Владимира Путина, до 1 октября этого года правительство должно сформировать и представить приоритетные национальные программы по 12 направлениям. В них также входят экология, безопасные дороги, цифровая экономика, наука и культура, поддержка предпринимательства, демография и городская среда.

По его словам, повышение НДС станет вкладом бизнеса в эти национальные проекты. Депутат сообщил, что в 2005 году НДС также составлял 20%. Тогда налог удалось снизить из-за "хороших цен на нефть". Гильмутдинов заявил, что в результате бизнес получил дополнительные средства - около 6 трлн рублей, которые мог направить на рост производительности труда.

Ранее Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция "Единая Россия". Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter