В России регионы не потеряют средства из-за снижения акцизов на топливо

В России регионы не потеряют средства из-за снижения акцизов на топливо

30 июля 2018, 14:40
Экономика
Photo: РИА Новости
Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов в ходе пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" заявил, что снижение акцизов на топливо не станет финансовой потерей для регионов, так как Госдума пересмотрела распределение денег между федеральным центром и субъектами.

По словам Гильмутдинова, пошлины за вывоз топлива за рубеж были повышены на 30%. Акцизная ставка на тонну бензина было понижена с 11 892 до 8 213 рублей. Депутат заявил, что это было необходимо для того, чтобы не допустить повторный сачок цен на бензин. В июне средняя стоимость бензина в России превысила 43 рубля за литр.

Однако регионы стали терять деньги, так как часть полученных от акцизов средств перечислялась в региональные дорожные фонды. Сокращение поступлений могло поставить под угрозу срыва программы по ремонту дорог. Госдума РФ приняла закон, который пересмотрел распределение денег.

"Если раньше 42% был региональный бюджет, 57% - федеральный, то сейчас 16% (получает - Inkazan) - федеральный бюджет, и 84% - региональный бюджет", - пояснил Гильмутдинов.

С 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter