Стало известно, когда определится подрядчик строительства МСЗ в Татарстане

Стало известно, когда определится подрядчик строительства МСЗ в Татарстане

30 октября 2019, 12:14ЭкономикаPhoto: Inkazan
Подрядчик строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане определится в ближайшие месяцы по результатам конкурсных процедур. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе «РТ-Инвест».

В компании отметили, что сейчас проект завода, который разместят в Зеленодольском районе республики, проходит проверку на федеральном уровне в Главгосэкспертизе. Они напомнили, что глава РТ Рустам Минниханов потребовал получение независимой оценки проекта от международных экспертов.

«Мы с удовольствием согласились на этот шаг. <.> Если для спокойствия жителей подобное необходимо, проекты готовы пройти любую экспертизу», — заявили в «РТ-Инвест». В компании добавили, что не принимают участия в выборе компании, которая проведет экспертизу, инициатором стало правительство Татарстана.

Помимо этого, «РТ-Инвест» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, а сейчас проходит процедура выбора подрядчика. В компании не исключили, что возведением МСЗ займется организация, которая уже реализовывала крупные проекты на территории республики.

До этого стало известно, что в Татарстане к 2022 году планируется создать шесть мусороперерабатывающих комплексов. Они будут разработаны для снижения объемов захоронения ТКО, после чего отсортированные утильные компоненты будут направлять для дальнейшей переработки в экологические технопарки.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что мусоросжигательные заводы — это единственное решение проблемы со свалками. По его словам, после запуска МСЗ в Казани будет нулевое захоронение отходов. Стоимость четырех подмосковных заводов и одного в Татарстане — 150 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter