"Тимер Банк" хочет обанкротить казанскую компанию из-за долга в 759 млн руб

"Тимер Банк" хочет обанкротить казанскую компанию из-за долга в 759 млн руб

30 ноября 2017, 10:37
Экономика
Photo: Артем Дергунов / Коммерсантъ
"Тимер Банк" обратился в Арбитражный суд республики Татарстан с требованием обанкротить ООО "Восточный проект".

Сумма исковых требований составляет 758,7 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах дела, размещенных на сайте суда. При этом третьим лицом завялено НП "Объединение арбитражных управляющих "Авангард". Заявление было подано в среду, 29 ноября, и сейчас рассматривается в первой инстанции.

Согласно данным "СПАРК", компания "Восточный проект" зарегистрирована в Казани в 2014 году. Уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, а чистая прибыль по итогам 2016 года составила -207 тысяч рублей. Активы компании оцениваются в 73,1 миллиона рублей.

Компания "Авангард" зарегистрирована в Москве в 2002 году. Чистая прибыль также находится в минусе на 2,25 миллиона рублей. Активы организации оцениваются в 26,5 миллионов рублей.

В августе работу временной администрации "Тимер Банка" продлили еще на полгода - до февраля 2018-го. Убытки банка за период январь-сентябрь 2017 года составили 3,6 миллиардов рублей. Он вошел в число десяти самых убыточных банков России.

"Тимер банк" существует под нынешним брендом с 2015 года. Ранее он назывался "БТА Казань". В 2013 году в кредитной организации начались проблемы. Временная администрация в "БТА-Казань" была введена в мае 2014 года, после того как он перестал проводить платежи и выдавать вклады.

Как выяснилось, произошел вывод активов. Было возбуждено уголовное дело. Процедура санации банка длилась почти полтора года. Санатором выступил "Татфондбанк", вложивший более 12 миллиардов рублей. Бывший предправления "БТА Казань" Руслан Алимов стал тогда фигурантом уголовного дела о выводе активов. 27 января ему вынесли приговор — 3 года лишения свободы. Общая сумма ущерба составила 1,8 миллиардов рублей.

Санатором стал "Татфондбанк". После нее единоличным владельцем стало ООО «Новая нефтехимия», которую контролировал Роберт Мусин. В конце июня следственный комитет по РТ сообщил, что компанию уличили в участии в схеме по выводу денег из "Татфондбанка". В 2014 году "Новая нефтехимия" перечислила на счет Мусина 40 млн рублей, которые получило в кредит у ТФБ аффилированное с ним же ООО "Аида и Д". Недавно АСВ, как конкурсный управляющий "Татфондбанка", подало иск о банкротстве "Новой нефтехимии".

Ранее также сообщалось, что Центральный Банк России уменьшил уставный капитал "Тимер Банка", в котором ранее была введена временная администрация, до 1 рубля, так как его собственные средства достигли отрицательного значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter