Экс-депутат Госсовета возглавил «Вертолеты России»

Экс-депутат Госсовета возглавил «Вертолеты России»
Экс-депутат Госсовета возглавил «Вертолеты России»
30 ноября 2021, 22:18ЭкономикаФото: пресс-служба АО «Вертолеты России»
Бывший депутат Государственного совета Татарстана Николай Колесов стал генеральным директором компании «Вертолеты России». Об этом говорится в сообщении организации.

До этого пост гендиректора компании занимал Андрей Богинский, однако его полномочия досрочно прекратили. Колесов же возглавлял холдинг «КРЭТ». Богинский стал заместителем гендиректора по гражданской авиации–генерального директора корпорации «Иркут» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В «Вертолетах России» отметили, что кадровая ротация обусловлена необходимостью усилить работу авиастроительных компаний по приоритетным направлениям. «Сегодня холдинг является одним из лидеров мирового вертолетостроения, и перед нами стоят серьезные задачи по дальнейшему укреплению этих позиций», — заявил Колесов.

Он является уроженцем Казани, где окончил ГПТУ-55 по специальности «регулировщик радиоаппаратуры» и Казанский финансово-экономический институт по специальности «планирование промышленности».

В разные годы Колесов работал на Казанском заводе электронно-вычислительных машин, Казанском оптико-механическом заводе, ООО «Доломит», ОАО «Завод Элекон» и ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» государственной корпорации «Ростехнологии». В последних трех компаниях он был гендиректором.

С 2007 по 2008 годы Колесов был главой Амурской области. Его уволил тогдашний президент России Дмитрий Медведев с формулировкой «по собственному желанию». В регионе Колесов неоднократно подвергался критике. С 2000 по 2009 годы также был депутатом Госсовета Татарстана.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «Вертолеты России» заработали 36,64 миллиарда рублей при чистой прибыли в 8,7 миллиарда. Дочерней компанией является АО «Казанский вертолетный завод». Предприятие в прошлом году заработало 16,6 миллиарда рублей при чистом убытке в 476,5 миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter