Татарстанстат объяснил «фантомное» подорожание продуктов

Татарстанстат объяснил «фантомное» подорожание продуктов
Татарстанстат объяснил «фантомное» подорожание продуктов
30 ноября 2021, 12:19ЭкономикаФото: 1MI
В Татарстане за 10 месяцев 2021 года продукты подорожали на 6,5%. Но по ощущениям жителей республики, цены изменились более значительно. Руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина объяснила, почему так только кажется.

«Можно услышать, что личные ощущения выше официальных значений. Но это так, если мы говорим об отдельно взятом человеке с его индивидуальными потребительскими предпочтениями. По нашей методологии потребительская корзина учитывает широкий перечень товаров и услуг, часть которых может дорожать или падать в цене. В сознании часто фиксируется подорожание, чем удешевление или отсутствие изменение цены», — пояснила Гатауллина на брифинге в кабмине РТ.

Она привела еще один аргумент пользу того, что официальные данные могут отличаться от личных ощущений: в индексе потребительских цен (ИПЦ) учитывается не только уровень цен, но и удельный каждой позиции в потреблении.

За 10 месяцев ИПЦ в республике составил 106,5%, что соответствует среднероссийскому уровню. Для расчета индекса изучаются цены на продовольственные, непродовольственные товары и услуги в региональных и федеральных сетях, несетевых магазинах и на розничных рынках.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter