Россия может вернуться к импорту топлива из других стран из-за его дешевизны

Россия может вернуться к импорту топлива из других стран из-за его дешевизны

31 марта, 12:42ЭкономикаPhoto: 1Mi
В России участники топливного рынка могут начать закупать импортное топливо из-за падения цен на нефть и дороговизны российского бензина. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Reuters.

Сейчас стоимость топлива марки АИ-92 и АИ-95 на санкт-петербургской бирже составляет 41,5 тысячи и 43 тысячи рублей за тонну соответственно. При этом в последние дни российский бензин дешевеет на 3-4%. С учетом пошлины, курса рубля, акциза и НДС импортный бензин будет стоить около 37 тысяч рублей за тонну.

Опасным для рынка в России может стать импорт топлива из Белоруссии. Там местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в скором времени будут загружены российской беспошлинной нефтью.

Издание отмечает, что причиной возникших проблем является демпферная составляющая обратного акциза на нефть. Демпфер создали для сглаживания влияния цен на нефть на стоимость бензина. При высокой стоимости государство компенсирует разницу нефтяникам, а при низкой — наоборот.

Представитель компании Vygon Consulting Сергей Ежов выразил уверенность, что правительство должно принять срочные меры. В противном случае импорт топлива из других стран станет неизбежным. По его мнению, нынешняя величина демпфера рассчитана на другой диапазон цен на нефть.

В министерстве финансов России пока не намерены корректировать демпфер. При этом источники отмечают, что более вероятным вариантом является введение в стране заградительной пошлины на импорт топлива. Представитель «Петромаркета» Иван Хомутов заметил, что импорт бензина наблюдался лишь в 1990-е годы.

Напомним, в начале марта организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) не договорилась о продлении соглашения по сокращению добычи «черного золота». После этого стоимость нефти упала более чем на 30%, потянув за собой и рубль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter