В России инвестиции в создание сетей 5G оценивают в 1 трлн рублей

В России инвестиции в создание сетей 5G оценивают в 1 трлн рублей

В России инвестиции в создание сетей 5G оценивают в 1 трлн рублей

31 мая 2017, 11:57
Экономика
Фото: habertekno.com
Директор департамента управления каналами продаж и обслуживания "Ростелекома" Андрей Зименков заявил, что создание сетей 5G может потребовать до 1 триллиона рублей инвестиций. Такие стандарты планируется внедрить в городах с населением более 1 миллиона человек к 2020 году, пишет "Коммерсант".

Необходимая сумма примерно в 3-4 раза выше той, которая была затрачена на создания покрытия 4G. По мнению Зименкова, оптимальным решением в данном случае может стать формирование единого оператора, отвечающего за инфраструктуру сети, или консорциума таких операторов.

Вопрос появления консорциума уже рассматривался администрацией Москвы, которая вела соответствующие переговоры с компаниями, ведущими деятельность в этой отрасли. Данный вариант развития событий, по мнению руководителя департамента информационных технологий столицы Артема Ермолаева, поможет избежать потери инвестиционной привлекательности проекта.

Покрытие 5G требует существенного увеличения числа базовых станций, что в свою очередь приводит к росту стоимости проекта. Кроме того, для запуска данной технологии придется в несколько десятков раз уплотнить сети. По словам Зименкова, это может привести к появлению "симбиоза" мобильных и фиксированных сетей.

По словам старшего директора Fitch Ratings в России и СНГ Николая Лукашевича, создание покрытий нового поколения требует четкого определения позиции регулирующего органа, в данном случае - минкомсвязи РФ. Например, переход к формату 3G потребовал от европейских компаний, работающих на рынке связи, значительных затрат на частотный ресурс, что подвело некоторых операторов к черте банкротства.

Минкомсвязи РФ планирует выделить радиочастоты для 5G к концу следующего года. В 2019 году должны быть приняты документы, которые бы регламентировали работу сетей в городах с населением более 1 миллиона человек. Именно в них к 2020 году должен быть внедрен новый стандарт, а к 2014 году ожидается переход к использованию сетей 5G коммерческими структурами.

Согласно подписанному минсвязи РТ с ПАО "Ростелеком" и ПАО "Таттелеком" соглашению, проект опытной зоны для мобильной сети пятого поколения разработают в Татарстане. Инвестиции в проект пока неизвестны. Их и план реализации проекта планируется согласовать в течение полугода.

5G – новое поколение мобильной связи, логичное продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. 5G призван стать одной из опорных технологий в цифровой экономике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter