Дворкович назвал причину роста цен на бензин

Дворкович назвал причину роста цен на бензин

31 июля 2018, 10:33
Экономика
Photo: РИА Новости
Аркадий Дворкович
Экс-вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что причиной роста цен на бензин стали перемены в правительстве РФ, которыми нефтяники воспользовались для увеличения стоимости топлива. Это стало возможным из-за отсутствия должного регулирования со стороны государства в этот период, пишет РБК.

"То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки", - сказал Дворкович, до мая этого года курировавший тепло-энергетический комплекс. Он добавил, что нефтяники решили использовать потенциал роста цен в этот период.

Дворкович заявил, что на рынке топлива постоянно присутствует конфликт интересов. Это требует от правительства "постоянной балансировки интересов". По словам экс-вице-премьера, если бы в мае власти смогли четко выстроить работу в этом направлении, рост цен можно было бы растянуть на более длительное время, корректируя динамику цен.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость бензина в начале июня превысила так называемую "психологическую отметку" в 43 рубля за литр. В ходе "прямой линии" с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой". Путин заявил, что правительство приняло ряд мер.

Так, пошлины за вывоз топлива за рубеж были повышены на 30%. Акцизная ставка на тонну бензина опустилась с 11 892 до 8 213 рублей. Депутат заявил, что это было необходимо для того, чтобы не допустить повторный сачок цен на бензин. В июне средняя стоимость бензина в России превысила 43 рубля за литр.

Дворкович отказался комментировать принятые меры, заявив, что прошло недостаточно времени для их объективной оценки.

В то же время ранее представители нефтяной отрасли сообщили, что рост цен на бензин произошел из-за общемировых тенденций. Например, глава "Роснефти" Игорь Сечин в качестве причины называл повышение цен на нефть и девальвацию рубля. Эксперты заявляли, что цены на бензин внутри страны коррелируют с экспортными, поэтому нефтяники стараются их поднимать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter