Posted 31 августа 2017, 09:15
Published 31 августа 2017, 09:15
Modified 12 сентября 2022, 06:31
Updated 12 сентября 2022, 06:31
О том, что ЦБ решил санировать банк "Открытие", занимавший по объему активов 8 место в России, стало известно 29 августа. В тот день "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаила Ковригина сообщил, что с 3 июля по 24 августа из банка вывели более 500 млрд рублей, что составило около 20% от активов. Из них юридические лица сняли со счетов 389 млрд рублей, физлица - 138 млрд.
"Открытие" стало первым в России банком, который оздоравливают по новой схеме. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, закон о создании которого президент Владимир Путин подписал в начале мая 2017 года. Ранее деньги в проблемный банк направляли в виде льготного кредита.
После санации у ЦБ будет не менее 75% акций банка, у нынешних акционеров - не более 25%. Сейчас 66,64% голосующих акций находится у "Открытие Холдинг". Его основными бенефициарами являются Вадим Беляев, группа ИФД, банк ВТБ, группа ИСТ, Рубен Аганбегян, Александр Мамут.
Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев считает, что банк решили оздоровить потому, что схема с использованием средств ФКСБ более удобная и гибкая и, что важно, гораздо более выгодная для санируемого банка. Кроме того, напомнил он, ФКБ «Открытие» является одним из крупнейших и действительно системообразующих банков.
"Его крушение могло бы крайне негативно сказаться на всем банковском секторе, который и без того испытал немалые потрясения после падения банка «Югра» и слухов и проблемах у еще четырех крупных банков. А фактор доверия в банковской системе является одним из важнейших, если не важнейшим", - сказал Коренев.
Татарстанские банки, по мнению эксперта, Центробанк не стал санировать по нескольким причинам. Во-первых, проблемы у них начались до создания Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ пришлось бы пытаться спасать их, предоставляя кредиты. А они вряд ли были способны им серьезно помочь. Во-вторых, рухнувшие в РТ банки не относились к числу системно важных. В-третьих, практически по всем имелись нарекания, которые можно отнести к категории нарушений правил ведения банковской деятельности. На это ЦБ РФ смотрит гораздо строже, отметил Коренев.
"В то время как ФКБ «Открытие» изначально активно сотрудничал с Регулятором, предоставлял полную, достоверную и своевременную отчетность, пытался соблюдать нормативы достаточности и всячески старался оздоровить ситуацию (за исключением нескольких действий, которые ЦБ рассматривает, как «ошибочные» - в частности, приобретение «Росгосстраха», попытка участвовать в санации банка «Траст» и использование больших объемов заёмных средств для сделок слияния и поглощения)", - сказал эксперт.
Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, отвечая на вопрос, почему татарстанским банкам отказали в санации, а "Открытие" решили спасать, сказала, что Центробанк принимает решения в процессе очистки банковского сектора от недобросовестных участников, анализируя каждый случай отдельно и индивидуально.
"В данном случае, по всей видимости, российский регулятор или увидел серьезный потенциал осложнений, если банк будет признан банкротом, или возможность быстрого спасения финансовой организации. ЦБ не делится мотивами принятия того или иного решения", - говорит Бодрова об открытии.
Ее коллега, старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук напомнил, что "Финансовая Корпорация "Открытие" в последние годы приобретала различные финансовые активы: пенсионные фонды («Фонд электроэнергетики», «Лукойл-гарант», «РГС»), банки («Точка», «Рокетбанк», «Россгострах банк»), страховые компании («Россгострах»), участвовала в санации банка «Траст».
"У банка была агрессивная стратегия развития, которая позволила ему в начале этого года войти в лидеры российских банков по размеру активов. Но у медали две стороны: сильная атакующая передовая линия, при этом тылы оказались ослабленными", - сказал он.
Ткачук считает, что сценарий спасения был ожидаемым. Любой российский банк из топ-10, как говорят, too big to fail. Он тоже считает, что финансовые проблемы системно значимых банков могут аукнуться российской финансовой системе в целом, и привести не только к кризису ликвидности, но и к кризису доверия. Потрясения нежелательны ни для ЦБ, ни для российский властей. Тем более, что в марте 2018 года в РФ пройдут президентские выборы.
"Всё хорошо, но есть один момент. Спасение «Финансовой Корпорации Открытие» даёт сигнал российскому банковскому сектору, что проблемы крупных банков будут решаться за счёт государства. Это чревато ощущением вседозволенности. Раз банки не несут рисков, можно сделать стратегию развития более агрессивной и рисковать по полной. Похожий урок Центробанк уже проходил – система страхования вкладов привела к тому, что ряд банков активно привлекал депозиты под повышенные проценты и вкладывался в рискованные проекты, а то и вовсе выводили деньги в офшоры", - сказал Ткачук.
По мнению аналитика, тенденция увеличения доли государства в финансовой системе сохраняется. На топ-5 банков («Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Россельхозбанк») сейчас приходится более 60% активов и 75% прибыли российской банковской системы. Из них на «Сбербанк» – 30% и 50% соответственно.
"Частным банкам становится всё сложнее конкурировать с госбанками. Это может привести к тому, что через 10 лет в России может остаться 50 крупных банков и 100-200 региональных", - сказал Ткачук.
Напомним, что в Татарстане менее, чем за год, без лицензии остались "Камский горизонт", "Татфондбанк", "Интехбанк", "Татагропромбанк", "Анкор банк" и "Спурт". В каждом случае ЦБ отмечал, что банки полностью утратили свой капитал из-за действий руководства. Отзыв лицензии у связанных между собой ТФБ, "Интехбанка" и ТАПБ вылился в уголовное дело в отношении Роберта Мусина. Последняя озвученная сумма ущерба - 50 млрд рублей. Выявили махинации и в "Камском горизонте".
О санации говорили только в случае с "Татфондбанком", который занимал 2 место по величине активов в регионе. В конце февраля, за несколько дней до отзыва лицензии, появилась информация, что инвестором для оздоровления ТФБ готов выступить холдинг "ТАИФ". Однако этого не потребовалось: лицензию у ТФБ, как и у "Интехбанка", и "Анкор банка", отозвали 3 марта 2017 года.