Финансовые пирамиды: нестареющая схема «развода» населения

Финансовые пирамиды: нестареющая схема «развода» населения

31 августа 2018, 07:50
Экономика
Эксперты сообщают, что Россию накрыла новая волна финансовых пирамид. Последователи Сергея Мавроди используют проверенные временем схемы и создают новые в попытке успеть за развитием технологий. Как не стать жертвой мошенников и что делать, если деньги уже потеряны – в материале RostovGazeta.

С начала текущего года Банк России обнаружил 82 организации, имеющих признаки финансовых пирамид. 47 из них были зарегистрированы в качестве ООО, 11 – как потребкооперативы, а 16 – существовали в виде интернет-проектов. Кроме того, 5 организаций имели форму потребобществ, 2 – зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, 1 – как акционерное общество.

Начальник главного следственного управления МВД по РТ Алексей Селивановский заявил, что Татарстан может ожидать новая волна появления «неоднозначных финансовых структур». Население республики стало забывать истории крупных финансовых пирамид, больно ударивших по кошелькам граждан, поэтому подобные организации могут снова активизироваться, сообщил он газете «РТ».

По данным Банка России, основной причиной сокращения активности финансовых пирамид стало введение уголовной ответственности для их создателей. В 2016 году в Уголовном кодексе появилась соответствующая статья, которая грозит штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 6 лет. Эксперты отмечают, что на уменьшении числа пирамид сказалась и чистка банковского рынка.

Со времен самой крупной в российской истории «МММ» Сергея Мавроди мошенники изобрели новые способы обирать граждан. Современные финансовые пирамиды могут работать, основываясь на принципах сетевого маркетинга, не скрывая пирамидальной структуры организации. Несмотря на горький опыт, многие попадаются в эту ловушку, рассчитывая вывести деньги до того, как проект рухнет.

В начале августа текущего года сотрудники Управления экономической безопасности МВД России по Казани возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», задержав открывшую подозрительную компанию женщину. Она брала у населения деньги под 100-200% годовых, обещая допвыплаты за привлечение новых вкладчиков. За несколько месяцев ущерб от ее действий превысил 2 млн рублей.

Помимо тех пирамид, которые специализируются на привлечении средств населения под якобы большие проценты, существуют мошенники, которые действуют под видом микрофинансовых организаций. Сейчас такие схемы «перетекают» в интернет, освобождая мошенников от необходимости лично общаться с людьми.

Еще один вид финансовых пирамид – «раздолжители». Эти фирмы предлагают избавить от долгов перед банками за определенную плату. Директор Юридического бюро №1 Юлия Комбарова рассказала, что сталкивалась с такой компанией. Какое-то время она действительно погашала долги перед банками, а когда люди поверили в ее честность, исчезла с деньгами клиентов, оставив на них долги.

Появились и так называемые «айфонные» пирамиды, предлагающие купить модный гаджет по цене на 20-30% ниже рыночной, но спустя несколько недель после заказа. Такие мошенники действуют по схеме «раздолжителей»: какое-то время действительно выполняют заказы, а потом пропадают вместе с деньгами покупателей iPhone.

«Черные» кредиторы

В России продолжают появляться так называемые «черные» кредиторы. Это компании, которые заявляют о себе как о кредитных кооперативах и микрофинансовых организациях, однако не обладают лицензией Центробанка. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, в 2017 году число выявленных «черных» кредиторов выросло в 2 раза.

"Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере. А также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью", - пояснил эксперт.

В то же время клиентами «черных» кредиторов, как правило, становятся те, кому отказали в выдаче кредита в лицензированных финансовых учреждениях. Ориентируясь на эту аудиторию, мошенники предлагают ей программы покупки жилья или транспорта по пониженной процентной ставке. Покупаясь на это, люди подписывают договор с компанией, не обращая внимания на его условия.

Зачастую, например, в нем прописано, что заемщик отдает кредитору квартиру в случае однодневной просрочки платежа. Таким образом, клиент мошенников лишается и денег, и имущества. Существует и другая схема: заемщика просят внести первоначальный взнос, а затем отказывают в выдаче кредита. Согласно условиям договора, переданные гражданином средства не возвращаются.

Житель Казани Рамзан Г. рассказал, что перед рождением четвертого ребенка он задумался о покупке нового автомобиля – мужчина владел «Окой», куда не могла поместиться большая семья. В банке в выдаче кредита ему отказали, однако мужчина столкнулся с рекламой микрофинансовой организации, обещавшей точное одобрение кредита под высокий, но приемлемый процент.

«Я уже сидел в офисе, собирался подписывать договор, когда мне позвонил друг и попросил внимательно все прочитать. Там написано было, что если я не заплачу один раз, то моя машина перейдет в их собственность – и ничего с этим не сделаешь. Я возмутился, но сотрудники пожали плечами только – мол, такие условия. Сам бог отвел меня от этой сделки», - сказал он.

Горе-инвесторы и криптомошенники

Мошенники пытаются заработать не только на тех, кто оказался в тяжелом финансовом положении, но и на начинающих инвесторах, рассчитывающих на молниеносную прибыль. Им, например, предлагают пройти специальные курсы. Как правило – в интернете. После внесения предоплаты за обучение, такие компании исчезают вместе с полученными деньгами.

Существует и другой вариант развития событий, в котором начинающему инвестору могут выплатить небольшой доход, чтобы заставить «инвестировать» больше. Поэтому прежде чем обратиться к коучам или брокерам, следует проверить наличие у компании лицензии Банка России. Сделать это можно на официальном сайте регулятора в разделе «Финансовые рынки».

Появление криптовалют дало толчок к развитию нового вида мошенничества. Пирамиды начали маскироваться под инвестпроекты на рынке электронной валюты. Только за первые 6 месяцев этого года, согласно статистике Центробанка, было выявлено несколько десятков таких случаев. В эту ловушку попадают россияне, следящие за ростом курса криптовалют, но плохо разбирающихся в принципах их оборота.

В основном, криптомошенники орудуют в интернете. Участие в такой пирамиде дороже, чем в традиционной – только за «вход» в проект могут потребовать около 100 тысяч рублей. «Я, конечно, понимаю, что раз на раз не приходится – кто-то теряет все, а кто-то поднимает деньги. Я сам искал, куда вложиться, но все вызывало сомнения. Нормальную организацию нашел на сайте ЦБ», - рассказал Александр А.

Вложенные средства можно не просто потерять в ходе неудачной сделки – их могут украсть мошенники. В этом случае «инвестор» окажется беззащитным, так как в большинстве стран оборот криптовалют законодательно не урегулирован. При пропаже денег, вложенных в криптопирамиды, правоохранительные органы не смогут помочь с их возвратом.

Так, этим летом стало известно, что российский пенсионер потерял несколько миллионов своих накоплений и одолженных у друзей средств, связавшись с иностранной якобы финансовой компанией. На ее сайте сообщалось, что фирма занимается биржевыми сделками. Сначала мужчина даже получил прибыль от инвестиций – 100$. Но после того, как он перечислил мошенникам все свои деньги, они исчезли.

Правила безопасности

Вероятно, готовность значительной части россиян отдать накопления сулящим золотые горы мошенникам обосновывается низкой финансовой грамотностью населения. Однако существует несколько простых правил, которые помогут избежать потери собственных средств, не имея глубоких познаний в области вложения денег.

Стоит помнить, что каждая финансовая компания, работающая со средствами населения, должна иметь лицензию Банка России. Об ее наличие или отсутствии у конкретной фирме можно узнать на официальном сайте регулятора. Если вы обнаружили, что контора работает без лицензии, лучше всего обратиться в Центробанк. Деятельность мошенников остановят, что может сберечь накопления других людей.

Высокие процентные ставки, предлагаемые компанией, являются поводом для сомнений. Скорее всего, у таких кредиторов просто нет средств на выплату обещанного. Чаще всего мошенники заказывают агрессивную рекламу в СМИ и интернете, пытаясь привлечь как можно больше клиентов. Эти признаки должны насторожить даже в том случае, если у организации есть официальная лицензия Центробанка. О том, как не попасть в лапы мошенников, в доступном формате разъясняют эксперты Банка России.

Для тех, кто стал жертвой финансовой пирамиды, также важно придерживаться ряда шагов, чтобы вернуть вложенные средства и добиться справедливости. Во-первых, поняв, что вас обманули, нужно составить претензию в адрес организации с требованием вернуть деньги. Если компания отказывает – идти в полицию или прокуратуру.

Помимо обращения в правоохранительные органы с заявлением о наличии признаков обогащения, можно подать гражданский иск в суд. Таким образом можно попытаться добиться возврата вложенных средств, суммы неосновательного обогащения и процента за пользование вашими деньгами. Суд же может принять решение о выплате мошенниками компенсации морального вреда.

Кроме того, обращение можно направить в Центробанк. Регулятор рассматривает жалобы на действия финансовых организаций. В любом из этих случаев потребуется собрать доказательства о передаче денег мошенникам. Ими могут стать любые полученные от компании-обманщика документы, включая чеки и кассовые ордера.

Историю общения с мошенниками следует предать огласке через соцсети, форумы или СМИ. Вполне возможно, что вы стали не единственной жертвой этой финансовой организации. Объединившись, пострадавшие от финансовой пирамиды, могут подать коллективный иск. А те, кто еще не вступил в связь с мошенниками, сберегут свои накопления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter