ВТБ нарастил кредитный портфель в Татарстане на 14%

ВТБ нарастил кредитный портфель в Татарстане на 14%
ВТБ нарастил кредитный портфель в Татарстане на 14%
31 августа, 15:56ЭкономикаФото: Inkazan
ВТБ за первое полугодие 2021 года увеличил кредитный портфель в Татарстане до 208,7 млрд рублей, открыл офис нового аформата. С чем связан рост финансовых показателей, на встрече с журналистами рассказала управляющий ВТБ в республике, вице-президент банка Марьям Давлетшина.

Портфель ВТБ в Татарстане за первое полугодие 2021 года достиг 208,7 млрд рублей, что на 14% больше, чем было на конец 2020 года.

«Росту финансовых показателей бизнеса банка ВТБ в Татарстане способствовало несколько факторов. Во-первых, это очень комфортные процентные ставки как для жителей, так и для бизнеса. Также мы стали активно развивать онлайн-сервисы.», — объяснила Марьям Давлетшина.

Кредитный портфель юридических лиц за полгода увеличился на 21%, до 87,5 млрд рублей. Причем рост отмечается и в сегменте малого и среднего бизнеса, и крупного. Наибольшая доля приходится на кредиты крупному бизнесу — 44,6 млрд. В отраслевом портфеле СМБ наибольшую долю занимает сельское хозяйство, строительство и торговля.

С начала года банк профинансировал 7 проектов жилого строительства. Мы окрыли кредитный лимит на 6,3 млрд рублей ООО Специализированный застройщик «ТСИ» на строительство жилого комплекса «Мечта» в столице республики. Мы стали партнерами с ООО СЗ «Ай-Кью Девелопмент», входящему в группу компаний «СМУ-88». При финансовой поддержки банка строится ЖК «Свобода». Застройщику предоставлен кредитный лимит на 2 млрд рублей. Важно отметить, заемные средства предоставляются в рамках льготной «Программы 1764» Минэкономразвития России. Всего в Татарстане банком профинансировано с использованием эскроу-счетов 20 объектов общей площадью более 300 тысяч кв. метров на сумму более 11 млрд рублей.Розничный кредитный портфель банка в регионе за полугодие вырос на 10% и достиг 121,3 млрд рублей. Выдано 32 млрд рублей розничных кредитов (+39% к первому полугодию 2020 года), 16,2 млрд рублей из которых приходится на ипотеку (+10%).

Портфель привлеченных средств ВТБ в Татарстане вырос на 7%, до 119 млрд рублей, из которых 74,7 млрд рублей приходится на сберегательные продукты и накопительные счета, 44 млрд рублей — на инвестиционные продукты.

Речь шла не только о финансовых результатах, но и о комфорте клиентов. Так, 26 августа в Нижнекамске открылся офис нового типа. В нем клиентов принимают не за традиционными стойками, нагроможденными оргтехникой и стационарным компьютером, а на диванах. Принцип работы такой: человек берет талон, и вскоре к нему подходит оператор с ноутбуком. Обслуживание проходит в помещении с системой Smart-office.

«Удобство состоит в том, что в инновационном офисе организовано комфортное безбарьерное обслуживание», — отметила Марьям Давлетшина.

Такие офисы эффективнее обычных на 40%, человек может решить свою задачу всего за 15 минут. В ноябре подобное отделение откроется в Альметьевске, в 2022 году — в Казани.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter