Posted 31 октября 2018,, 13:32

Published 31 октября 2018,, 13:32

Modified 17 сентября 2022,, 15:33

Updated 17 сентября 2022,, 15:33

Субъектам нужно вытягивать через нацпроекты свои кластеры - эксперт

31 октября 2018, 13:32
В Казани началась научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров». Одной из тем стал вклад кластеров в национальные цели развития. Так, в Татарстане действуют 7 кластеров. Эксперты посоветовали региону преследовать и свои, и федеральные интересы, а также назвали основное условие роста показателей.

Среди спикеров первого дня был премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. По его словам, Камский кластер «Иннокам», где занимаются машиностроением, ИТ, полимерами, стал драйвером роста республики. В целом кластерный подход лег в основу долгосрочной стратегии развития республики до 2030 года.

На старте программы кластеров основной задачей было импортозамещение. Ее решение невозможно без производств, между которыми установилась прочная кооперация, заявил замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления минпромторга РФ Денис Цуканов.

Но в 90-е годы многие из них утратили хозяйственную самостоятельность, некоторые перестали работать. Появился запрос на подобные современные объединения.

По данным минпромторга, в федеральный реестр вошли 7 кластеров республики: машиностроительный, пищевой, строительный, строительных технологий, Камский машиностроительный, межрегиональный кластер «Композиты без границ» и кластер производителей медицинского инструмента.

Там работают более 130 предприятий. Они имеют средний уровень кооперации более 35%. Это значит, что каждое из предприятий поставляет другому участнику кластера не менее 35% объема ежегодного производства. Это говорит о развитом промышленном потенциале региона, пояснил Цуканов.

В кластерах реализуются совместные проекты. Если в первый год реализации на регистрацию подали 2 таких проекта, то в 2018-м их насчитывается 26. К следующему году готовится порядка 30.

По словам Цуканова, если раньше проекты были в сфере импортозамещения, то сейчас курс взят на экспорт. Это выделено в виде отдельного нацпроекта из списка президента РФ.

«Конечно, задачу будут реализовывать такие крупные предприятия, как КАМАЗ. Но задача министерства — кластерная поддержка поставщиков комплектующих малого и среднего бизнеса», - добавил представитель минпромторга. На данный момент из заявившихся 30 проектов 12 имеют потенциал на экспорт.

При этом на продукцию многих производств уже есть спрос и вне кластера. В результате их проектов на 1 рубль, вложенных субсидий из федерального бюджета, за три года вернулось в виде налогов 2,5 рубля.

Несмотря на необходимость реализовывать президентские нацпроекты, регионы не должны забывать о своих приоритетах, отметил управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский.

«12 нацпроектов – это проекты общего институционального развития. Но если для Татарстана актуальны нефтегазохимическая и машиностроительная специализации, то здесь должны появиться собственные концентрированные флагманские проекты-кластерные инициативы, которые будут не менее значимы, чем 12 национальных», - сказал Крыловский.

Он порекомендовал регионам нарисовать матрицу: по горизонтали — свои приоритеты, по вертикали — федеральные. И направить ресурсы нацпроектов на соединение региональных и федеральных интересов. «Это соединение во многом будет в кластерной области. Потому что для федерации надо выполнять задачу в среднем по России, для субъектов – вытягивать через нацпроекты свои приоритетные кластеры», - утверждает Крыловский.

Советник главы РТ Иван Бортник добавил, что сегодня на уровне нацпроектов бюджетные отношения существенно изменяются в пользу регионов. Так, по данным минпромторга, софинансирование региональных проектов в сфере экспорта будет на уровне 90 к 10 или 95 к 5.

Из зала прозвучал вопрос: какие нацпроекты станут лидерами роста экономики. Спикеры сошлись во мнении, что это будут производительность труда, международная кооперация и экспорт. Директор департамента стратегического развития и инноваций минэкономики РФ Артем Шадрин добавил, что сюда же можно включить малый и средний бизнес, цифровизацию.

Возвращаясь к субъектам, Шадрин отметил, что министерство инициировало программу региональных чемпионов. Она создана по аналогии с программой нацлидеров с выручкой более 400 млн рублей в год. Теперь же речь идет о поддержке быстрорастущих высокотехнологичных компаний с меньшими масштабами.

Минэкономики ставит себе задачу сделать такие производства заметными, минимум на региональном уровне, а лучше — на федеральном. На сегодня подписаны соглашения с Иркутской, Челябинской, Новосибирской и Томской областями. Шадрин выразил надежду, что такой же документ будет подписан с Татарстаном.

Хотя два предприятия республики уже включили в список национальных чемпионов. Это ООО «Данафлекс-Нано», производящее упаковку, и ООО «Эйдос-Медицина», создающее медтехнику. Но в Татарстане найдутся еще с десяток таких компаний, добавил Шадрин. Выявление и поддержка быстрорастущих компаний становится драйвером кластеров, кооперационных проектов, заключил он.

Вновь встал вопрос ускорение темпов. По сведениям Цуканова, при нынешней экономике РТ локомотивы производства до 2030 года имеют возможность показать рост только 2%. Даже при модернизации и улучшении качества труда это будет максимальное значение.

Выйти на показатели в 3-4% можно, только если Татарстан сможет производить тысячи конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью, завершил замдиректора департамента.

Конференция продлится до 2 ноября. Помимо заседаний и круглых столов, участникам еще предстоит посетить вузы и предприятия Иннополиса, технопарка «Химград», ИТ-парка, нано-кластера, технопарка «Идея», ОЭЗ «Алабуга», а также Центр робототехники, «VR&AR» лабораторию (КГЭУ), КФУ, ИТ-лицей.

"